Санкции ЕС и США против «Роскосмоса» ударят по Южной Корее

Санкции ЕС и США против «Роскосмоса» ударят по Южной Корее

Фото: Carlos Barria / Reuters

В Южной Корее испугались санкций США и ЕС против России, которые могут привести к невозможности использования российских ракет, пишет SpaceNews.

Издание напоминает, что южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-2 должен быть запущен в первой половине года на российской средней ракете «Союз» с космодрома Байконур, а многоцелевой космический аппарат KOMPSAT-6 — во второй половине года на российском легком носителе «Ангара» с космодрома Плесецк. «На данный момент в графике ничего не поменялось», — сказал представитель Корейского института аэрокосмических исследований Ро Хен Ир.

Однако, по его словам, в случае, если Сеул окажется в ситуации, когда он не сможет использовать российские ракеты, запуск спутников в текущем году станет «невозможным». Представитель института отметил, что, если западные санкции против «Роскосмоса» останутся в силе в долгосрочной перспективе, ограничения нанесут «существенный удар» по космическим программам Южной Кореи.

Он добавил, что до 2031 года Сеул планирует отправить в космос более 100 малых космических аппаратов, для чего предполагалось использовать в том числе и российские ракеты. По его словам, отсутствие доступа к последним может стать «большой проблемой» для Сеула.

Ранее США и ЕС из-за российской спецоперации в Донбассе ввели санкции против российских компаний, в частности, «Роскосмоса».