Ученые Сбера и института искусственного интеллекта AIRI победили в конкурсе

Ученые Сбера и института искусственного интеллекта AIRI победили в конкурсе

Фото: Reuters

Команда под руководством управляющего директора по исследованию данных лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка и руководителя группы «Обучение с подкреплением» института искусственного интеллекта AIRI Дмитрия Бабаева заняла первое место в международном соревновании NetHack Challenge и показала лучший результат в обучении искусственного интеллекта прохождению одной из самых сложных в мире игр c помощью нейросетей.

В команду победителей входили старшие исследователи института искусственного интеллекта AIRI Дмитрий Соркин и Иван Назаров, а также старший исследователь лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка Никита Овсов. Всего в конкурсе участвовали около 500 человек из 42 двух команд. Соревнование состоялось в рамках одной из ведущих конференций по машинному обучению NeurIPS 2021.

Задачей NetHack Challenge была разработка искусственного интеллекта, который сможет успешно пройти полную игру NetHack или набрать как можно более высокий балл.

Ученым Сбера и AIRI удалось построить иерархию навыков, которыми должен обладать искусственный интеллект для игры в NetHack, на основе применения как классических подходов к машинному обучению, так и современных методов на основе обучения с подкреплением.

«Победа нашей команды на таком престижном международном соревновании в очередной раз подчеркивает высокий уровень российских специалистов в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Решения, предложенные участниками конкурса, имеют гораздо более широкое применение, чем компьютерная игра. Прогресс в решении подобных задач приведет к новым открытиям в области робототехники, например, для совершенствования работы беспилотных автомобилей и роботов-курьеров, а также в таких областях, как автоматизация тестирования пользовательских интерфейсов», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.