В России рассказали о техническом разводе МКС

В России рассказали о техническом разводе МКС

Фото: NASA

В случае необходимости осуществление технического развода национальных сегментов Международной космической станции (МКС) можно провести минимум за один год, рассказал «Известиям» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Сделать технический развод российского и американского сегмента МКС — дело сложное и небыстрое. Так называют отстыковку сегментов друг от друга. Такой развод требует как минимум года, если вообще реализуем. Приказать нам отстыковаться НАСА не может, могут только сделать это сами», — сказал эксперт.

По его мнению, программа перекрестных полетов — обмена членами экипажа между американскими и российскими космическими кораблями — будет приостановлена или даже закрыта.

В феврале в НАСА заявили, что продолжат сотрудничать с «Роскосмосом» по МКС, поскольку «новые меры контроля экспорта позволяют США и России продолжить сотрудничество в гражданской космической области».

Ранее президент США Джо Байден во время обращения заявили ввести санкции против российской космической программы. В ответ гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что ограничения, о которых объявил глава Соединенных Штатов, являются «санкциями Альцгеймера».