А кто сидеть будет?

Любое дело в России начинается с решения важнейшего вопроса: “А кто сидеть будет?”. Обязательно должен быть какой-нибудь козёл отпущения, на которого можно будет потом всё повесить. На то, чтобы прикрыть жопу бумажками и переложить ответственность, тратятся огромные ресурсы. Бизнес прикрывается бумажками, перекладывая ответственность на государство. Государство плодит бесполезных чиновников, которые собирают дань и имитируют бурную деятельность.

А если что идёт не так, то по шапке получает тот самый крайний. Какой-нибудь мелкий инспектор, билетёрша, которая заперла детей в зале, чтобы никто не прошёл без билета. Охранники.

Кто никогда не отвечает – так это реальные владельцы бизнеса и высшие государственные чиновники. Не для того жопу прикрывали, чтобы отвечать. А пока они не отвечают, ничего не поменяется. Тут некоторые не понимают, при чём тут, например, министр по чрезвычайным ситуациям. Или губернатор. Или мэр города.

Они при том, что создали такую систему, при которой десятки детей погибают, запертые в горящем торговом центре. Систему, позволяющую сдать в эксплуатацию объект, из которого невозможно спастись. Если в твоём городе, в твоём регионе возможны такие трагедии, ты должен извиниться перед людьми и уйти. Нет, не поблагодарить Путина, как делает Тулеев, а извиниться перед людьми и уйти.

Тулеев, кстати, даже не приехал на место трагедии, не пообщался с родственниками. Причина уважительная: чтобы его кортеж не мешал работать спасателям. Чтобы КОРТЕЖ НЕ МЕШАЛ. А без кортежа религия не позволяет к людям выйти.

Пока есть возможность свалить ответственность на каких-то мелких, ничего толком не решающих людей, ситуация не изменится. Потому что порядок начинается тогда, когда нельзя прикрыть жопу, а надо отвечать, если что-то случилось.

Для справки:

21 ноября 2013 года в Риге обрушился торговый центр Maxima в спальном районе Золитуде. В результате трагедии погибли 54 человека. Спустя 6 дней премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ушёл в отставку из-за обрушения ТЦ и гибели людей.

30 октября 2015 года в Бухаресте произошёл пожар в ночном клубе Colectiv: во время выступления метал-группы из-за пиротехники вспыхнула акустическая пена. Большинство посетителей концерта отравились продуктами её горения, погибли 64 человека. После трагедии в Бухаресте начались массовые протесты. На их фоне премьер-министр Румынии Виктор Понта ушёл в отставку вместе со своим правительством. Префекту бухарестского 4-го Сектора (где был расположен клуб) Кристиану Попеску суд в 2016 году запретил переизбираться на эту должность, но только после протестов родственников погибших.

Вам не страшно?

Серьезный пожар в ТЦ в Кемерово: погибли более 50 человек