Акунин написал новой роман про Фандорина и Масу

Писатель не приводит названия новой книги, но отмечает, что главным героем там будет не сам Эраст Фандорин, а его друг Масахиро Сибата. Новый роман может выйти уже в этом году

Писатель, автор серии детективов «Приключения Эраста Фандорина» Борис Акунин написал новый роман с участием тех же персонажей. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

По словам писателя, в новой книге главным героем будет не сам сыщик Фандорин, а его друг Масахиро Сибата (также известен как Михаил Эрастович Фандорин или Маса).

«Ну то есть главный герой там не Эраст Петрович, а «просто Маса» (с годами он мне стал как-то ближе). Фандорин — «актер второго плана». Впрочем, он в половине романов тоже не находился в центре повествования, так что красавцу-брюнету не привыкать», — заявил Акунин, не приводя названия новой книги.

Он отметил, что написал роман за полтора месяца, пока ожидал диагноза врача по поводу «долгой, нескончаемой простуды». «Все же роман был написан в экзотических обстоятельствах. Вдруг получилась дребедень? Но если решу, что не дребедень — ждите в этом году встречи со старыми героями», — добавил писатель.

Борис Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили, также публиковался под псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин) — писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик и общественный деятель. Одними из самых известных его произведений являются романы о приключениях Эраста Фандорина.

Первым в серии детективов об аристократе XIX века, сыщике Фандорине является роман «Азазель», он вышел в 1998 году. После него Акунин выпустил более десяти книг о Фандорине, среди них — «Турецкий гамбит», «Левиафан», «Смерть Ахиллеса», «Инь и Ян», «Нефритовые четки», «Черный город», «Планета Вода» и др. Последняя — «Просто Маса» — была выпущена в 2020 году.

Читайте на РБК Pro

Главный секрет переговоров, который вам никто не откроет

Почему путь к когнитивному и ментальному здоровью лежит через желудок

Зарплата финдира по формуле: проверьте, не переплачиваете ли вы

Что отпугивает людей в объявлениях о поиске сотрудников

По романам о Фандорине снимались сериалы и фильмы. Так, в 2002 году вышел сериал «Азазель» режиссера Александра Адабашьяна. «Турецкий гамбит» и «Статский советник» также были экранизированы в России. В 2015 году Акунин говорил, что экранизацией детективов займется британский телеканал (сам писатель с 2014 года живет в Великобритании), так как российские «напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям «Приключений Эраста Фандорина». В 2022 году на платформе «Кинопоиск» вышел еще один сериал по мотивам романа — «Фандорин. Азазель» — там действия разворачиваются не в XIX веке, а в «современной альтернативной версии России».