Аналогия между знакомством "девушка-парень" и "заказчик-фрилансер"

Когда-то в сообществе ru-psiholog было обсуждение (инициированное, в том числе, и мной) по поводу того, что при знакомстве обычно инициативу проявляет парень, и парень же чувствует себя более уязвимым. Исходя из этого, если девушка отказывает парню в грубой форме или грубым тоном, то она ведёт себя по-свински.

Некоторые мужчины и некоторые девушки меня поддержали. Но были также и такие индивидуумы (в большинстве — женского пола), которые не понимали, “что тут такого”. Они говорили, что “девушка не обязана с ВАми знакомиться”, что “ну отказали Вам — ну уйдите, познакомьтесь с другой” и тд. 

По итогам этого обсуждения я задумался, какую бы аналогию привести девушкам, чтобы они почувствовали себя на месте такого парня (и меня тоже; и я на таком месте бывал), и прочувствовали эмоциональное состояние. По итогам размышления я нашел аналогию.

Итак: мы рассматриваем отношения “фрилансер — заказчик”. Понятно, что в большинстве ситуаций фрилансер не является “матёрым волком рынка с миллионными заказами”, и поэтому новый заказчик — это большая ценность, которую очень бы хорошо получить. Теперь представьте себе, читатель (особенно — читательница), что Вы — это фрилансер. Вы увидели заказчика и написали ему коммерческое предложение. 

А теперь я предлагаю читателю вспомнить, как девушки ведут себя при знакомствах, и смоделировать эту ситуацию (напоминаю: с Вашей вовлечённостью, ведь Вы — фрилансер, и Вы хотели бы получить этот заказ). Например, возможны варианты:

1) Заказчик раздражённо отписывает: “пшёл вон! Я читаю утреннюю почту, а тут ты со своим предложением навязываешься!”; 2) Заказчик предлагает: “А давай ты мне скидку сделаешь процентов 70?” 3) Заказчик высокомерно замечает, окинув взглядщом Ваше портфолио: “Ты не в моём вкусе и не моего уровня”.

Запроса у меня вроде как и нет 🙂 Просто хотелось донести свою мысль до участников (и особенно участниц) того диалога. И заодно уменьшить в мире количество свинства на знакомствах 🙂 

Прошу включить свободную дискуссию.