Астахов предложил учительнице с ребенком-дауном новую работу

Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов в эксклюзивном интервью LifeNews прокомментировал нашумевшую историю об учительнице начальных классов, которую затравили родители школьников из-за того, что женщина приводила на уроки свою дочь с синдромом Дауна.

— Мы занимаемся урегулированием этой ситуации, — сказал Астахов.— Надо понимать, что эти люди (с синдромом Дауна. — Прим. ред.) есть среди нас, и это часть нашей жизни. Если мы обычные, то должны заботиться о тех, кто не совсем обычный человек. Этим и отличается человек, он не пожирает себе подобных и не уничтожает слабых, а, наоборот, поддерживает их.

Также правозащитник заявил, что, если Марина Валерьевна по каким-то причинам лишится работы, её ждёт место в аппарате уполномоченного по правам ребёнка. Детский омбудсмен отметил, что на новой должности у учительницы не будет прежних проблем и она сможет брать семилетнюю Машу с собой.

— Я сказал, у меня есть одна вакансия в аппарате, и я готов её взять на работу, если вдруг её выгонят или она сама уйдёт. Перед этим мы всё-таки разберёмся с образовательным учреждением, почему и за что педагога увольняют, — сообщил Павел Астахов.— У нас по педагогическому профилю очень много работы. Я думаю, что она подумает, предложение открыто. Машу пусть к нам приводит в аппарат, никаких проблем. Найдём ей занятие.

Напомним, инцидент, произошедший в одной из московских школ, вызвал бурю возмущения в СМИ и Сети. Родители учеников четвёртого класса потребовали удалить из общих фотоальбомов снимки семилетней девочки с синдромом Дауна, дочери учительницы. После этого педагог перестала приходить на уроки.Позже выяснилось, что негодование родителей из-за присутствия особенного ребёнка в классе назревало давно.

Сама Марина Валерьевна в интервью LifeNews рассказала, что самым лучшим методом разрешения этого конфликта видит своё увольнение. При этом она отметила, что не держит ни на кого зла и обиды.