Авиакатастрофа в Ростове имеет один почерк с крушением самолета Качиньского

Опрошенные “Вестями” эксперт говорят о совокупности причин, по которым могла произойти авиакатастрофа в Ростове-на-Дону. Это ошибка пилота и плохие метеоусловия.

«Впрочем, в такую погоду сажают самолеты. Скорость ветра в 22 метра за секунду – не критичная, – говорит Игорь Чеботаренко, бывший командир воздушных суден. – Топлива также должно было хватать, в противном случае они должны были сообщить на землю. Поломку судна я бы тоже исключил – в этом случае самолет не падал бы камнем, как это произошло в Ростове. Свою роль мог сыграть тот факт, что экипаж – иностранный. Местные быстрее бы сориентировались. К тому же, могло быть недопонимание с диспетчерами из-за языкового барьера (хотя диспетчеры должны знать иностранный язык, но иногда с этим бывают проблемы). Самолет мог избежать крушения, можно было посадить его на запасном аэродроме. У Ростова это Краснодар и Ставрополь».

Сотрудник авиаслужбы Алексей Давидюк одной из версий называет не скорость, а направление ветра по ходу движения самолета. «Из-за сдвига ветра самолет мог резко потерять скорость, а пилоты управление. Борт сажали на автомате. К тому же, судно было заполнено пассажирами где-то на треть, а при порывистом ветре налегке садиться непросто», – сказал эксперт.

По его словам, ростовская катастрофа напоминает крушение самолета с польским президентом вброд Смоленском шесть лет назад: «Тогда борт тоже упал при посадке и в плохие метеоусловия (только там был туман, а тут ветер с дождем и ночь)».

Сегодня ночью самолет авиакомпании Flydubai потерпел крушение при заходе на посадку. На борту находились 62 пассажиров, все они погибли. Boeing 737-800 NG выполнял рейс из Дубая в Ростов-на-Дону.

“Самолет делал второй круг, заходя на посадку по причине неблагоприятных погодных условий, при посадке задел крылом взлетно-посадочную полосу, начал разрушаться и загорелся”, – сообщило МЧС.