Бананы дешевле картошки. Что происходит?

Уже очень давно беспокоит этот занимательный факт. Бананы стоят дешевле картошки, и это в Сибири, где картофель растёт в каждом дворе, а до ближайших банановых плантаций по морям и океанам с десяток тысяч километров. Что за парадокс?

Даже если просто прикинуть стоимость доставки, то возникает ощущение, что латиноамериканские банановые республики ещё и доплачивают, только чтобы их бананы купили где-нибудь в Кемерово по 39 рублей, всего по 39 рублей за один килограмм! И вообще интересно, что такие дешёвые бананы только в Сибири, чем дальше на запад, тем они становятся дороже, а в Европе бананы вообще один из самых дорогих продуктов, цены могут быть и по 2 евро за килограмм. Даже в Турции, где бананы в общем-то даже растут и продаются местные, они являются чуть ли не предметом роскоши и только богатые турки могут позволить себе на стол банан.

При этом обычная картошка в том же кемеровском супермаркете, лежащая на прилавке ниже, стоит уже 120 рублей за 2,5 кг. То есть килограмм омской картошки стоит 48 рублей, а килограмм эквадорских бананов 39!

Кто-нибудь знает объяснение происходящего? Можно предположить, что бананы достаточно легко выращивать(для этого нужен лишь эквадорский климат), рабский труд эквадорских детей, таскающих ежедневно тонны бананов, стоит копейки, а доставляют плоды на деревянных самодельных лодках до ближайшего морского порта, а потом еще четыре тысячи километров их на руках несут за копейки все те же эквадорские дети, нелегально пересекшие границу Российской Федерации, спрятавшись в контейнерах со бананами. Но скорее всего это не совсем так, но в чем же подвох? Или просто картофель настолько сложен и прихотлив в выращивании, что стоимость выше чем у бананов полностью оправданна?

В самом же Эквадоре, по описаниям очевидцев из гугла, один банан на местном рынке стоит 8-10 центов, что выходит как раз около 39 рублей за килограмм. Да, бананы стоят одинаково в кемеровском супермаркете и на эквадорском рынке! А почему – это так и остается тайной…