Барак Обама поручил подготовиться к снятию санкций с Ирана

Сегодня вступило в силу соглашение по иранской ядерной программе, в связи с чем президент США Барак Обама поручил администрации начать процесс снятия санкций с Тегерана.

— Предписываю вам принять все необходимые дополнительные меры, чтобы обеспечить быструю и эффективную реализацию обязательств США, изложенных в совместном плане действий в соответствии с законами США, — приводит РИА «Новости» цитату из обнародованного Белым домом распоряжения в адрес госсекретаря и министров финансов, торговли и энергетики.

Напомним, совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ИЯП после длительных переговоров был подписан 14 июля этого года в Вене «шестеркой» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) и Ираном при участии высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Тегеран согласился ограничить ядерную деятельность по большинству направлений на 8–10 лет, по другим вопросам в части, касающейся усиленных мер проверки МАГАТЭ, — до 25 лет.

Так, согласно договоренностям, реактор на тяжелой воде в иранском Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.