Бастрыкин поручил расследовать пытки российских военных на Украине

Об издевательствах над российскими военными в плену у ВСУ сообщило накануне Минобороны России. Глава СК поручил фиксировать такие случаи и проводить расследование по каждому факту пыток

Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям расследовать все факты пыток военнослужащими Вооруженных сил Украины (ВСУ) российских пленных, сообщается на сайте СК.

«Председатель СК <...> поручил следователям ГСУ СК России принимать исчерпывающие меры по фиксации каждого факта применения пыток украинскими военными и в рамках возбужденных уголовных дел тщательно расследовать все обстоятельства, приняв необходимые меры к установлению виновных лиц», — говорится в заявлении ведомства.

Накануне в Минобороны заявили, что захваченные в плен служащими ВСУ российские военные подвергаются пыткам и истязаниям — «тем же, что были у германских нацистов» в Великую Отечественную войну.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что лица, голоса, номера телефонов, координаты и переписка «украинских нацистов, причастных к издевательствам» над россиянами, «фиксируются и идентифицируются». Минобороны пообещало найти и привлечь к ответственности отдающих приказы об издевательствах и выполняющих эти приказы.