Блокировали "Телеграм" – порвали интернет

Обнаружив, что блокировка “Телеграма” ни к чему не привела (все установили прокси и VPN, а просмотры телеграм-каналов только выросли), Роскомнадзор обиделся и решил, что лучшей тактикой в этой ситуации будет пальба из пушек по воробьям.

Поэтому со вчерашнего дня РКН массово блокирует IP-адреса Amazon и Google. При этом он блокирует целые подсети, то есть сотни тысяч “вражеских” айпишников разом. К настоящему времени заблокировано около 5 млн IP-адресов.

Последствия этих блокировок уже испытали на себе многие компании и сервисы, вообще никак с “Телеграмом” не связанные. Сам “Телеграм” как ни в чём не бывало продолжает работать в России даже без прокси. ¯_(ツ)_/¯

Вчера трудности со звонками начали испытывать на себе пользователи Viber. Пресс-служба компании сообщила, что “данная ситуация могла возникнуть из-за проблем связи на серверах Amazon”.

Школа английского языка SkyEng сообщила, что “блокировка Роскомнадзором мессенджера Телеграм случайно задела часть серверов платформы”.

Вчера проблемы испытывали интернет-магазины, которые хостились на Amazon.

Одновременно наблюдались сбои в работе касс в ряде супермаркетов, таких как “Дикси”, “Пятёрочка” и “Монетка”. Впрочем, представители этих сетей не подтвердили, что проблемы связаны с действиями Роскомнадзора.

Во вторник, 17 апреля, перестали работать некоторые системы безопасности, в частности одна из систем охраны частных домов. Например, в “умном доме” от Xiaomi нет подключения к домашним камерам.

Кроме того, сегодня пропали посты и темы в “Одноклассниках”, а приложение соцсети перестало работать.

Сегодня же стало известно о сбоях в работе веб-сервиса Evernote.

В Шереметьево сегодня пробки из людей, потому что РКН заблокировал часть партнёров аэропорта. В результате системы регистрации на рейс висят, и пассажиров регистрируют по бумажному списку.

В общем, сейчас Роскомнадзор работает так же эффективно, как эта собака:

Что дальше? Отменят интернет?

Самое время подписаться на мой канал в “Телеграме” (и новостной канал тоже)! А если вы по какой-то причине ещё не установили себе Telegram, то поторопитесь, пока его не выпилили из App Store и Google Play. Сейчас мессенджер стабильно работает без какого-либо тюнинга.