Bloomberg узнал о «параличе системы» в Китае из-за смертности от COVID

В Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и других городах Китая переполнены крематории, родственники умерших от коронавируса пациентов вынуждены стоять в длинных очередях, выяснило агентство. Власти отрицают масштабное распространение инфекции









Фото: Kevin Frayer / Getty Images


Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Резкое увеличение числа заболевших коронавирусом в Китае привело к переполненности крематориев по всей стране, пишет Bloomberg на основании опроса очевидцев, сотрудников похоронной сферы и экспертов.

Официально от коронавируса умерли около 12 человек, однако действительное количество умерших пациентов неизвестно, указывает агентство. Смертность в Китае может вырасти с 9 тыс. человек в день до 25 тыс. в день в течение января, когда вырастет число междугородних и международных поездок к Лунному Новому году, пришло к выводу британская исследовательская фирма Airfinity. Она специализируется на прогнозной медицинской аналитике.

Сотрудники похоронных бюро в Пекине и Шанхае рассказали Bloomberg, что крематории работают каждую ночь, а ближайшее свободное место для кремации умерших находится в середине января. Один из сотрудников шанхайского крематория заявил, что «вся система сейчас парализована», отметив, что с этим никто не может справиться.

Один из крематориев в Лунхуа (район Шэньчжэня) сообщил о поступлении за день более 500 тел, а каждой семье дали пять-десять минут на прощание с умершим родственником в тесной комнате, пишет агентство. Крематорий ввел в конце декабря систему онлайн-бронирования, позволяющей ожидать телефонного звонка. Один из сотрудников крематория указал: «Сейчас мы не можем назвать людям дату кремации. Просто сначала нужно встать в очередь».

Из-за длинных очередей возник теневой бизнес по продаже мест в ней, утверждая, что имеют связи с сотрудниками больниц и крематориев. По данным Bloomber, кремацию предлагают организовать в течение трех дней за 68 тыс. юаней (672,8 тыс. руб.), в тот же день — за 88 тыс. юаней (870,7 тыс. руб.), тогда как прежде эту услуга стоила около нескольких тысяч юаней.

Читайте на РБК Pro

Четыре ошибки, которые мешают восстановить силы в новогодние каникулы

Глава OpenAI: «Я так люблю свою работу, что готов делать ее бесплатно»

Не стреляйте в «черных лебедей»: итоги российского ретейла — 2022

Худший за полтора десятилетия год ушел. Что будет с экономиками в 2023-м

В Китае в ноябре начались протесты из-за политики «нулевой терпимости» к COVID-19, предусматривавшей жесткие ограничения даже при небольшом подъеме заболеваемости. Ее в Пекине придерживались с 2020 года. После демонстраций Национальная комиссия здравоохранения согласилась смягчить ограничения.

Резкая отмена мер привела к новой вспышке заболевания: в декабре COVID-19 заразились почти 250 млн жителей КНР, сообщал Bloomberg. Власти эти сведения не подтвердили: по официальным данным, за сутки 22 декабря в стране обнаружили 3,7 тыс. новых случаев коронавируса, а всего подтвержденных случаев с начала пандемии достигло 393 тыс. Затем в стране перестали публиковать ежедневные данные о заболеваемости.