Бойня в Керчи: теракт или…? Скорбеть или…?

1.ФАКТЫ. Многие удивляются, почему я не разоблачаю «теракт» в Керчи, хотя раньше не упускал случая ткнуть носом в дерьмо ФСБ, которая и организовывала большинство, если не все, резонансные теракты в РФ. Еще больше «терактов» чекисты предотвратили. Сами организовали, сами предотвратили, сами себе премии и ордена выписали, сами про себя героические пропагандистские фильмы сняли. И плебс не спрашивает, почему на обеспечение безопасности в РФ денег тратится больше, чем на науку, образование, культуру и здравоохранение вместе взятые. Но в случае с керченской бойней все обстоит иначе.

Во-первых, постановкой тут дело не пахнет, как в случае со взрывами в питерском метро, в московской подземке, на волгоградском вокзале, рязанскими «учениями» и т. д. Поэтому преступление и квалифицируется, не как теракт, а всего лишь как убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, то есть по п. «е» ч.2 ст. 105 УК РФ. Хотя, конечно, странно: если условный «исламист» анонимно взрывает бомбу в вагоне метро или в автобусе (Волгоград, 2013 г.), не раскрывая своих мотивов и не выдвигая требований – это теракт. Если условный «православный», не объясняя своих мотивов, но действуя открыто и публично, взрывает бомбу в ПТУ и потом еще вручную расстреливает несколько десятков человек – это не теракт. Где логика?

Логика в следующем. Если квалифицировать керченскую бойню, как теракт, то выходит, что ФСБ прохлопала ушами крупнейшего российского террориста второго десятилетия XXI века. Последний раз большее количество жертв было только в ходе взрыва на станции метро «Лубянская» 29 марта 2010 г. – тогда 24 человека были убиты на месте. Если же это не теракт, а просто псих-одиночка устроил резню, то кто крайний? Ну, например, «Росгвардия», ведающая выдачей разрешений на оружие, которая и выдала его 18-летнему маньяку. Или Интернет и американский кинематограф виноваты. Но доблестные чекисты тут точно не при делах, маньяки-убийцы не в их компетенции.

И второй, очень важный момент. Самый важный. Все громкие «теракты» последних десятилетий являлись актами жертвоприношения. Правящий режим руками всяких петровых-бошировых или завербованных втемную асияповых-соколовых совершал резонансные убийства, после чего средства пропаганды разворачивали истерику на тему «Кругом враги, исламисты бросают вызов цивилизации, нужно консолидироваться вокруг нацлидера и дать отпор, не время думать о личном, все для фронта, все для победы!». То есть целенаправленно формировался образ врага, осуществлялась мощная мобилизационная кампания, имитация борьбы с врагом отвлекала внимание масс от реальных проблем, на эту борьбу списывались колоссальные средства, на Рублевке появлялись десятки новых дворцов. И закручивать гайки можно без всякого сопротивления со стороны запуганного общества – оно на все готово, ведь кругом невидимый враг, надо сплотиться и все такое прочее…

В этом смысле бойня в Керчи никакого потенциала не имеет. Вроде бы поначалу зомбоящик начал по привычке нагнетать ненависть к украинцам, но вскоре выяснилось, что убийца был матерым путинистом, фанател за русский мир и ненавидел жидобандеровцев в полном соответствии с духовноскрепной матрицей. Нет, из такого террориста образ врага не вылепишь. Этак выходит, что 90% населения РФ – латентные террористы, и в таком случае непонятно, нафига бомбить Сирию. Давайте уже лучше «Калибрами» по Воронежу вмажем.

Поэтому бойня в Керчи и не квалифицируется, как террористический акт, что формально, кстати, совершенно правильно. Ведь по смыслу ст. 205 УК РФ террористическим актом является «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями». Небезызвестный психопат Брейвик, совершая массовое убийство, имел политические мотивы и сделал их достоянием гласности. Именно поэтому он признан террористом. А Вадик Росляков, убивший людей в Керчи, руководствовался, судя по косвенным данным, одним мотивом – местью. Кому он хотел отомстить – конкретным преподам или всему миру, значения не имеет. Факт, что воздействовать на принятие решений органами власти он намерений не имел.

Разумеется, по горячим следам в энторнетах поднялась мутная волна домыслов и сплетен. Диванные эксперты начали излагать всяческие коспирологические версии: мол, не мог 18-летний сопляк самостоятельно сделать бомбу и не подорваться в процессе ее изготовления, не мог он убить столько людей из ружья с ручной перезарядкой, следовательно, стрелков было больше и т. д. Все это бред. Когда третьекласники участвуют в международных чемпионатах по робототехнике, вас, почему-то не удивляет, что они самостоятельно конструируют и программируют роботов. В чем сложность сделать СВУ, следуя инструкции, скачанной из Сети? Тут не надо проявлять творческое мышление и даже понимать смысл своих действий не обязательно, главное четко выполнять предписанный алгоритм действий. Если неграмотные афганские пастухи делали противотанковые фугасы с электронными взрывателями из японских часов, то почему белый юноша не сможет сделать пару ручных бомб с простейшим детонатором? Большое количество жертв так же легко объяснимо: дробовик на ближних дистанциях, на которых его стрелок и применял, обладает большой поражающей способностью, позволяет вести огонь буквально по площадям, ведь дробь создает облако поражающих элементов. Именно поэтому помповые и автоматические дробовики до сих пор применяются спецназом в качестве эффективного штурмового оружия.

То, что Росляков покончил с собой, застрелившись в голову из дробовика, вполне возможно, ложь. Судя по фотографиям, голова у него на месте, а на боку виднеются раны, удивительно похожие на входные отверстия от пуль калибра 5,45 мм, дающие на входе узкий раневой канал, препятствующий наружной кровопотере (поражения внутренних органов при этом могут иметь летальный характер). Но тут можно понять так называемых «правоохранителей» – им очень хотелось убить преступника и тем самым избежать возбуждения уголовного дела на основании ст. 24 УПК РФ в связи со смертью подозреваемого. А то мало ли, сколько неудобных им фактов может всплыть в ходе расследования. А так все просто: труп – в землю, концы – в воду, вопрос закрыт и снят с повестки дня.

2. ПРИЧИНЫ. Поскольку образ врага нации из подростка-«колумбайнера» не лепится, пропагандистский потенциал этого преступления совершенно ничтожен. Зомбоящик забудет о нем очень быстро, что-то невнятно промямлив о том, что виновата проклятая Америка со своим Голливудом и бездуховностью. Надо, дескать, еще надежнее оградить детей "яровыми" пакетами от тлетворного влияния Интернета, и поактивнее их зомбировать духовноскрепным патриотическим контентом. Но это не снимает вопроса о мотивах преступника и причинах преступления. То, что Росляков был психически болен, очевидно из его поведения. Но что превратило его в маньяка? Я рискну высказать предположение, что главный фактор, делающий из человека с неустойчивой психикой (а это каждый второй индивид) кровавого садиста– это как раз пресловутая русская духовность в современном ее воплощении.

Вопрос не в том, подражал ли Вадик американскому маньяку Эрику Харрису. Он мог подражать и норвежцу Андерсу Брейвику, и киношному Даниле Бодрову из киноэпопеи «Брат». Ключевой вопрос в том, ЧТО заставило его стать убийцей. Я полагаю, что причиной стала масштабная накачка ненавистью, безумный культ насилия, вакханалия которого происходит в РФ последние десятилетия. Ненависть (а это слово было начертано на футболке керченского убийцы) – есть главная духовная скрепа русских. Для вас ненависть стала единственным маркером «свой-чужой». Если ненавидишь геев, пиндосов, укров, чурок, либерастов… (список огромен) – значит ты свой. Если ты усомнишься, что следует, например, ненавидеть и массово уничтожать сирийцев – то ты сам тут же становишься объектом  травли, ибо совершил самое страшное мыслепреступление – отказался ненавидеть кого-то.

Ваша пропаганда – все эти пятимянутки ненависти в виде новостных выпусков и ток-шоу просто сочатся агрессией. Ваш давно слетевший с катушек фюрер публично несет ахинею про рай, мучеников и всеобщий апокалипсец. Кровавый маньяк Гитлер был убежден, что, если третий рейх проиграет, Германия должна погибнуть вместе с ним. Кровавый маньяк Путлер искренне убежден, что если проиграет его рейх, то в атомном пекле должен погибнуть весь мир. Вата гипетрофировано гордится только своим оружием, то есть средствами убийства людей – больше уже нечем.

Если десятилетиями накачивать ненавистью массы слабо цивилизованных людей, то она ведь не может копиться внутри бесконечно. Одно дело, когда есть возможность выплеснуть ее против врагов, например, повоевать против «фашистов» на Донбассе или поехать наемником в Сирию. А если такой возможности утилизации ненависти нет, то агрессия будет порой совершенно непредсказуемо вымещаться против ближних. Дебилы искренне удивляются: а чо это звездные пинатели мяча, набухавшись, вдруг стульями по голове лупят посетителей кафе? Не иначе, как с жиру бесятся, мажоры проклятые. Это неконтролируемо выходит закачанная в них агрессия, когда алкоголь снимает внутренние тормоза. Чернь точно так же, откушав водочки в чрезмерных количествах, увлеченно и безмотивно лупит друг друга подручными предметами, режет ножами, калечит и убивает разнообразнейшими способами. Хотя плебсу вроде бы нет оснований беситься с жиру. Но агрессия-то есть, и она требует выхода.

Тлетворное влияние Запада к делу не пришьешь. Вы полагаете, что когда пятиклассники сжигают заживо бомжа, они это делают по наущению бездуховных евро-геев? А вот уже другие пятиклассники, обливают друг друга бензином и поджигают то в Питере, то в Бурятии. Что любопытно, поисковики по запросу «сожгли заживо» больше всего находят событий, имевших место в духовноскрепной Рассиюшке. На втором месте – Африка, на третьем – Азия. Что касается старушки-Европы, откуда и пришла эта зажигательная традиция, то «Гугл» видит только одного анонимного украинца, которого якобы сожгли в Польше, за то, что он зиговал и кричал «Слава Украине!». Правда, новость, как нетрудно догадаться, оказывается фейковой.

Риторический вопрос: достаточно ли четырех лет культа насилия и пропаганды ненависти для того, чтобы эмоционально ущербный подросток сублимировал накопленную агрессию в кровавой бойне? Я не то, чтобы ставлю Украину в пример, просто констатирую: там в школах и ПТУ «колумбайнеры» детей не убивают, а в РФ это случается регулярно. Что касается школьной «дедовщины», так это явление в «русском мире» повсеместное и, так сказать, фоновое. На это никто не обращает внимание, если нет трупа. А теперь уже и на трупы не отвлекаются. Это, дескать, несуществующие «группы смерти» в соцсетях виноваты и идеология АУЕ.

3. МОРАЛЬ. Надо ли публично и ритуально скорбеть по жертвам керченской бойни? Лично я не скорблю, хотя и не злорадствую. Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен скорбеть. Общечеловеческие ценности? Мол, погибли невинные люди, дети, бла-бла-бла. Ну, если ОБЩЕчеловеческие, то я готов скорбеть дружно вместе с вами всякий раз, когда гибнут невинные люди. Просто потому, что убивать людей аморально. Но вы-то сами так не поступаете! Вы лицемерно-показушно стенаете, только когда убивают ВАШИХ детей. А когда ваши дети убивают чужих детей в Сирии или Донбассе, где, сукаблять, ваша скорбь? Где требования найти и покарать убийц? Наоборот, вы гордитесь, когда серийные убийцы в погонах получают за свои военные преступления звезды героев. Когда 2 мая 2014 г. в Одессе убивали колорадов, вы скорбели, как полоумные и истерически требовали убить в ответ миллион укро-фашистов! Когда же ранее, 24 марта колорады насмерть забивали арматурой участников митинга за единство Украины в Донецке, вы только злорадно щерились: типа, умыли бандеровцев кровавыми соплями, дойдем до Львова – то ли еще будет…

Вы скорбите по запытанным насмерть зекам в путинских концлагерях? В лучшем случае, злорадно ухмыляясь про себя, оставляете право на личную скорбь близким убитых. А вас это не касается. Когда убивают отщепенца Немцова, Политковскую и прочих несогласных, не желающих маршировать с вами в ногу, многие ли сочувствуют осиротевшим детям ненавидимых вами "иностранных агентов" и пятоколонников?

Вот, например, сегодня в России убиты более 30 человек, из них несколько детей. Почему никто не скорбит? Их убили ваши чиновники, укравшие деньги из дорожных фондов. Поэтому почти половина ДТП со смертельным исходом в РФ случается из-за некачественного дорожного покрытия (для сравнения, в Европе по этой причине случается менее 3% всех ДТП, по смертям статистику вообще не нашел). Вот тут ваша скорбь и требования покарать убийц были бы ПРОДУКТИВНЫ. Это помогло бы спасти десятки тысяч жизней. Вы наоборот ненавидите всякого рода навальнят, изобличающих бюджетное воровство и тем самым пытающихся спасти вашу жизнь (явно по указке Госдепа!). Вы скорбите только по команде зомбоящика, когда это выгодно вашим властям. Даже ваша скорбь всегда идет под руку с ненавистью. Поэтому хором с вами я скорбеть не буду. Брезгую. Можете меня за это ненавидеть.

P.S. Кстати, то, что бойня в Керчи не признана терактом, очень хорошо. Теперь можно публично обсуждать действия кровавого маньяка Рослякова, не рискуя сесть на семь лет за "оправдание терроризма". Ведь бдительные кибердружинники и прочие титушки могут написать донос в органы, усмотрев "оправдание и одобрение"  в отказе от ритуальной скорби.