Что будет, если подобрать чужую банковскую карточку

У магазина мы с мужем заметили двух подозрительных девиц. Они воровато оглянулись вокруг и кинули что-то рядом с банкоматом. После чего стали поспешно удаляться. Как бдительные граждане, мы подозревали самое худшее и подошли посмотреть.Загадочный предмет, который подкинули девушки, оказался …

стопкой пластиковых карточек. Среди них была также карта Сбербанка. Почему девушки подбросили карточку к банкомату, а не позвонили оператору банка? Был ли в этом какой-то смысл? Вы знаете? А мы теперь знаем! Испытано на себе.
Вообще, если вы нашли чужую пластиковую карточку, то выходов у вас не так много.

Тот вариант, что рядом с карточкой находится пин-код мы даже не рассматриваем. Даже если карточка еще не заблокирована, и вам удастся снять деньги, что скорее всего вас поймают, поскольку банкоматы оборудованы камерами. А потом могут и посадить. Так что на чужой каравай рот… Ну сами знаете.

Также, я думаю, что как разумные люди, вы не будете подбирать пин-код к карте. Мало того, что вероятность этого крайне мала, ведь у такого кода около 10 тыс. комбинаций, так еще и попыток у вас будет всего три, после чего автомат карту уже не отдаст.

Мы рассмотрим тот случай, что вы оказались бдительным гражданином, совесть которого не позволяет просто пройти мимо карты. Возможно, вы захотите вернуть ее владельцу и позвоните по номеру горячей линии, указанному на обратной стороне карточки, думаю, что спасете несчастного от геморроя своей бдительностью. На самом деле, сразу же после вашего звонка карта будет заблокирована, а ваш номер телефона дадут владельцу карты(как это было у нас). Так что осчастливленный владелец получит лишь бесполезный кусок пластика. Если же владелец не объявится, вас попросят отнести карточку в банк, где ее все равно уничтожат.

Как же быть? Попытаться найти владельца самостоятельно? Довольно рискованный вариант, вдруг вас обвинят в краже этой самой карты? Вообще не поднимать? А почему бы и нет? Вероятность, что ей воспользуются мошенники менее одной тысячной процента, впрочем, как и ваших неприятностей. Хотя, наверное, есть причина, по которой банк просит позвонить на номер горячей линии. Например, электронные платежи через интернет.

Именно поэтому девушки, подняв карточки, швырнули их обратно. А вам случалось находить чужую банковскую карточку или терять свою?