Что должна знать о мужчинах 15-летняя девочка?

Раньше с воспитанием девочек было просто. Знай, напоминай, чтобы заезжий гусар не обесчестил, да намекай на то, что можно забеременеть и «принести в подоле». А что делать с дочерью-подростком сегодня?

На чем сделать акцент? На девственности? Боюсь, что это лишь осложнит жизнь современной молодой девушки. Обычные, среднестатистические мужчины больше не требуют от избранницы невинности. Религиозные молодые люди пусть ищут пару среди своих. А хитрецы с двойными стандартами, желающие себе в жены чистую невесту, а сами развлекающиеся направо и налево, никому в зятья не нужны. Нет, наверное, невинность – это не самая актуальная проблема.

Может быть, контрацепция? Кто совался к детям к этим вопросом понимает, что зря. Интернет легко раскроет современным подросткам любую тайну, которую раньше можно было узнать лишь у мамы или у старшей подруги. Это мы выслушивали во дворе байки про спринцевание кока-колой. А наши дочки теоретически подкованы куда лучше нас, и с вопросами планирования беременности способны разобраться самостоятельно.

Может быть, следует пугать ребенка тем, что замуж надо непременно выйти до 25 лет, а то потом не возьмут? Оставим эту риторику для прабабушек, ведь мир давно изменился, и никакой причины спешить с выбором спутника жизни не осталось. Средний возраст брачующихся медленно, но верно приближается к 30 годам. А современные женихи и невесты предпочитают сначала встать на ноги, а потом уже браться за проект под названием «семья».

Получается, и говорить не о чем? Но ведь перед современными барышнями жизнь ставит не меньше, а больше проблем, чем перед их прабабушками. У бабушек были готовые схемы, а у наших дочек нет, и не будет.

Когда и с кем лишаться девственности – этот вопрос каждая девочка решает теперь сама. И ориентиры в нем ей больше не диктует общество, комсомол, школа. А это значит, что решение придется принимать самой, опираясь лишь на собственные мозги. Спутника жизни больше не выбирают родители. И винить в этом выборе, соответственно, больше некого. Плохой муж попался? Так сама выбирала. Во сколько лет выходить замуж, сколько рожать детей, выбрать карьеру или посвятить жизнь семье – все это выбор современной молодой женщины, в который никто не вправе вмешиваться. От того, наверное, так сильна горечь разочарования.

Нет никакого смысла стращать мою барышню тем, что ее обесчестит гусар – в современном городе-миллионнике всем наплевать на чью-то там невинность. Нет нужды проводить подростку лекцию с демонстрацией презервативов – это давно сделал ютьюб. Нет резона талдычить ежедневно про детей и про «замуж», привязывая эти события к конкретным датам. Все равно современная молодежь сейчас никого не слушает.

Думаю, все, что может сделать мать для своей дочери – это научить ее выбору, и ответственности за его последствия. Помочь ей научиться прогнозировать, мыслить стратегически, предвидеть. Постараться сохранить с ней добрые отношения, и надеяться на то, что в сложный момент она спросит совета. Научить ее не бояться чужого мнения и понимать, что хорошей для всех быть невозможно. Показать ей свою любовь, чтобы, напитавшись ею, она знала, как любовь выглядит. Построить свою семью так, чтобы ей было, на что ориентироваться.

Это лучше, чем нудно вдалбливать в мозг устаревшие понятия о девичьей чести, целомудрии и необходимости «замужа». Твердить о том, что всем мужикам «одного и надо», а потом они «замуж не берут».

Никаких готовых рецептов. Никаких прописных истин. Лишь умение выбирать и отвечать за свой выбор – вот, наверное, все, что должна знать об отношениях полов современная барышня…

Мои соцсети: