Что можно сделать вместо хорошего общественного пространства


Фото: newsvo.ru

Все мы хотим, чтобы наши города становились лучше, ругаем чиновников. Но мало кто действительно что-то для этого делает. После этой истории я начинаю понимать почему…

В Вологде в 2012 году местные архитекторы из группы АВО! в рамках программы «Активация» построили на месте пустыря муниципальное общественное пространство «Треугольный сад».


Фото: sklii.ru


Фото: sklii.ru

Всего тогда было преобразовано 5 пространств, и все они должны были раскрыть бренд города как столицы деревянного зодчества с помощью современных конструкций.

Место, где появился «Треугольный сад», сразу ожило. Туда приходили отдыхать студенты, там стали проводить мероприятия, организовывать выступления.

Фото: archi.ru

В 2013 году объект стал лауреатом премии «АРХИWOOD» за лучшее архитектурное сооружение из дерева.

Но недавно здание недалеко от пространства выкупило частное предприятие (само пространство осталось в собственности города). Как вы понимаете, частному предприятию потребовались парковка и подъезд! Ну и что, что там стоят какие-то скамейки!

Вчера в сети появились фотографии, на которых неизвестный разбирал «Треугольный сад» c помощью лома.

Фото: newsvo.ru

Общественность моментально возмутилась. Люди стали распространять фотографию и негодовать, к ним присоединились и авторы «Треугольного сада». В общем, демонтаж скамейки навел много шума, и тут с комментариями появился представитель нового владельца здания с очень неоднозначной позицией.

Говорит, этот проезд нужен для хозяйственных целей и с точки зрения пожарной безопасности (даже не постеснялся сослаться на недавние события). Также добавил, что внутри скамеек находится, очень много мусора, и он не понимает, что тут можно спасать.

Сам владелец здания Юрий Мельников объяснил этот инцидент тем, что уборочная техника случайно повредила низкую конструкцию, которую просто не было видно под большим слоем снега:

«Сейчас эта малая архитектурная форма находится на нашем складе, на ответственном хранении. Остальные находятся на прежнем месте. О демонтаже и вандализме речи не идет. Более того, мы готовы восстановить арт-объект и предлагаем перенести эти конструкции в более удобное место, которое устроит все стороны».

Очень интересно получается: мы совершенно случайно снесли при уборке снега часть объекта, который перегораживал нам проезд. И раз уж так вышло, давайте мы тогда все это дело перенесем подальше, вы же не против?

Бизнесмен также добавил, что конструкции частично сгнили, а внутри них часто ночуют бездомные. При этом заместитель начальника Департамента городского хозяйства Светлана Тимофеева сообщает:

«Данный "Треугольный сад" находится в муниципальной собственности. За его состоянием следит Департамент городского хозяйства — ежегодно объект красят, если необходимо ремонтируют. В этом году также предусмотрен ремонт и покраска».

Собственно, на состояние мы можем посмотреть и сами:


Фото: archi.ru и news.rambler.ru

Мэр Вологды Сергей Воропанов вообще сказал:

«Срок службы временных сооружений, особенно деревянных, в районе пяти лет. Пять лет давно прошло. Стоит говорить о том, что его надо перенести в другое место, где оно будет более функционально использоваться».

Другими словами, кому эти скамейки еще нужны?

При том, что разобрать и собрать единую сварную конструкцию практически невозможно. Более того, пространство строилось с учетом ближайших объектов — столовой, университета, Дворца культуры — и перенос нарушит идею его создания.

К слову, при постройке никаких проблем с пожарной безопасностью не было, а расположение площадки согласовывалось с городским департаментом архитектуры строительства. Скамейки даже не перекрывают подъезд к зданию, так как расположены в стороне от него.

Зеленым выделена область здания бывшей столовой, черным кругом обозначено место, где расположен «Треугольный сад»:

«Я думаю, что, если руководитель говорит, что он восстановит все, то давайте будем доверять» — прокомментировала ситуацию заместитель департамента городского хозяйства Светлана Тимофеева.