Депутат опозорился на глазах у москвичей. ФОТО

У русского человека есть представление о том, что власть должна возвышаться над толпой. Представителя власти должен окружать ореол сакральности, иначе никто не будет воспринимать его всерьёз.

Каким простой россиянин представляет себе депутата или чиновника? Как правило, у слуги народа есть массивное лицо. Количество подбородков – словно годичные кольца деревьев. Подбородки свидетельствуют о мудрости, жизненном опыте и политическом весе.

У депутата или чиновника должен быть хороший дорогой автомобиль, желательно “мерс” или “крузак” с мигалкой и номерами АМР. И непременно комплект униформы! Пиджак и брюки, дутая/стёганая чёрная или синяя куртка, некрасивые, но хорошо начищенные туфли, осенью и весной – кепка à la Loujkoff, зимой – массивная меховая шапка (продолжите список).

Даже муниципальный депутат, который фактически работает на общественных началах и вместо зарплаты получает небольшое поощрение от мэрии, должен (с точки зрения обывателя) ходить в дорогом костюме, ездить на дорогой машине и вообще вести себя “солидно”. Любое отклонение от этих норм будет восприниматься как посягательство на традиции.

Вот, например, Илья Азар, который работает муниципальным депутатом московского района Хамовники, приехал на собрание на самокате.


Фото: Рома Челноков / Facebook

У других посетителей собрания это обстоятельство вызвало жуткий баттхёрт.

Бедняга Азар одним невинным жестом, а именно поездкой на самокате, разорвал все мещанские шаблоны!

При этом, к примеру, в Штатах чиновник обычно старается быть для избирателя “своим парнем”. Вот подборка фотографий Барака Обамы. Живой человек, который всегда готов пошутить, выпить пива, съесть бургер, подурачиться с детьми или дать пять садовнику. Президенты США сами ведут свои аккаунты в твиттере, так или иначе общаются с народом, не боятся казаться смешными. Американский чиновник – это скорее твой приятель, чем небожитель.

Русский чиновник такую модель поведения позволить себе не может! Вспомните хотя бы Дмитрия Медведева в период его президентства. За него проголосовали на выборах, потому что он воспринимался как наследник и соратник Путина. Но потом народ его слил и стал высмеивать, ведь в России не принято, чтобы чиновник был живым и открытым. Многие воспринимали какие-то действия Медведева как клоунаду, хотя ничего страшного в них тогда не было.

Увы, но если российский депутат не соответствует определённому набору внешних признаков, если он доступен для народа и готов к общению на равных, народ просто не будет воспринимать его всерьёз. Несолидно.