Дети – это счастье?

дети.jpg
В нашем  обществе принято считать, что материнский инстинкт- базовая опция любой женщины, что с момента появления двух полоск на тесте, а лучше раньше юная дева должна умиляться и сюсюкать при виде розовощекого малыша. Женщины, не соответствующие этому стандарту, сразу записываются в бесчувственные ехидны или того хуже- в матери- кукушки.
Молодой женщине внушается, что как только она родит, то сразу изойдет слюнями счастья при виде сморщенного кусочка плоти, именуемого ребенком. Все вокруг долдонят ей, что она никогда не должна уставать от малыша, что возиться  с ним- это такое мимими, которое затмит все ее прежние интересы.
А что если все это оказывается пасхальной картинкой, не имеющей ничего общего с реальностью? Как быть, если ребенок появился, а материнский инстинкт- нет? У такой женщины сразу начнет формироваться комплекс неполноценности. Она будет мучиться чувством вины, стыдиться рассказать все близким ей людям, и все это в свою очередь будет отражаться на ее отношении к ребенку. “О чем она раньше думала? Не хотела бы, не рожала.”- справедливо заметитмой читатель. А многие ли из нас знают наперед, какие чувства, эмоции мы будем испытывать черз неделю, через месяц, через полгода, да еще и к человеку, которого пока даже не знаем?
Конечно, если женщине не чуждо чувство долга или в ней силен страх перед обществом и его обычаями, она будет растить нелюбимого ребенка и заботиться о нем, но по- настоящему близким родным человеком он стать ей не сможет. Знаю очень много семей, где мать совсем не общается со своими подросшими детьми, потому что они не интересны ей как личности, у нее нет к ним чувства привязанности. Это встречается не так редко, как кажется. Женщина уверена, чо свой долг по отношению к ребенку она выполнила, поставив его на ноги, и она не считает нужным интересоваться им в дальнейшем. Отчасти я понимаю таких женщин, ведь новый человек приходит в этот мир со своим набором генов, своим характером и внешностью, и матери он может быть совершенно не близок. Ведь не обязаны же мы безусловно принимать человека только из- за кровного родства с ним. Если бы это было так, не было бы стоолько ненавидящих дргу друга и не общающихся между собой братьев и сестер.
Так как же быть женщине с не проснувшимся материнским инстинктом? Как поступать, чтобы не искалечить жизнь и психику себе и ребенку?