Добровольная сдача. Или почему россияне будут вынуждены избавляться от валюты

Новость о том, что Россия практически полностью избавилась от американского госдолга вызвало большой резонанс. Сейчас активно продвигается идея, что это такая многоходовочка, которая негативно скажется на экономике Штатов.

Добровольная сдача. Или почему россияне будут вынуждены избавляться от валюты

Но бывший председатель ЦБ Дубинин в одном из своих интервью высказал идею, что такие действия скорее всего направлены на то, чтобы избежать возможного ареста российских активов, из-за так называемого российского вмешательства в американские выборы. И если все пойдет по самому жесткому сценарию, то мы можем стать свидетелями такой ситуации, когда российские банки не смогут выдавать доллары, которые россияне хранят на депозитах…

Приблизительно через два месяца генеральный прокурор США представит Конгрессу финальный отчет о расследовании о российском вмешательстве в их выборы.

Если это самое вмешательство будет доказано, то скорее всего мы можем увидеть очередную порцию санкций. И эти санкции могут быть весьма жесткими. Вот здесь как раз и могут арестовать многие российские активы. Под раздачу попадут наши энергетические компании, собственность участников «кремлевского списка», активы наших госбанков. Иностранным инвесторам могут запретить покупать наши ОФЗ. Ну так далее в том же духе…

При таком сценарии, российским банкам может быть запрещено проводит какие-либо расчеты в долларах. И все клиенты, кто имеет на счетах в этих банках валюту, не смогут ее получить на руки. Выход, это добровольная конвертация в рубли. Кстати такой сценарий уже отрабатывал Промсвязьбанк, который получил статус оборонного. А как известно, почти вся наша оборонка находится под санкциями…

Наш финансовые власти готовятся к самому жесткому сценарию, и именно поэтому они дали добро нашим экспортерам не хранить валютную выручку в российских банках, а пользоваться услугами иностранных контрагентов. И видимо именно поэтому пришлось избавиться от трежерис …

Чем закончится это расследование о вмешательстве в американские выборы мы пока не знаем. Но очевидно, что чем ближе будет доклад генерального прокурора США Конгрессу, тем сильнее спекулянты будут играть против рубля. И возможно именно в этот временной промежуток времени, мы можем увидеть достаточно сильное ослабление рубля. Если же расследование ничего не докажет, то по факту мы можем увидеть противоположное движение, и наш деревянный может укрепиться.

Итоги расследования будут известны в сентябре-октябре этого года. Так что нас впереди ждет много интересных движений. И турбулентность на наших рынках может зашкаливать…