Долги «Когалымавиа» перед Пенсионным фондом превысили 32 млн рублей

Авиакомпания «Когалымавиа», самолёт которой 31 октября потерпел крушение в Египте, задолжала Пенсионному фонду России (ПФР) страховых взносов за сотрудников на сумму 32,5 млн рублей. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Согласно данным, опубликованным на сайте Федеральной службы судебных приставов, проверка Пенсионного фонда в компании прошла 21 мая 2015 года. На тот момент задолженность по страховым выплатам составила 32,5 млн рублей со всеми пенями и штрафами. При этом нет конкретной информации, за какое время она накопилась.

Эта задолженность может свидетельствовать о тяжёлом финансовом положении в компании. Об этом же говорят и другие цифры: согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, у «Когалымавиа» в 2014 году ощутимо выросла себестоимость полетов — с 5,9 млрд рублей до 7,2 млрд, при этом чистая прибыль упала в 36 раз — с 87 млн до 2,4 млн рублей.

Согласно бухгалтерской отчётности, которую изучили «Известия», долговые обязательства «Когалымавиа» по займам в 2013 году составляли 354,9 млн рублей, а в 2014 году уже более миллиарда.

По мнению экспертов, финансовые проблемы могли отразиться на техническом состоянии самолётов.

Ранее бывший сотрудник авиакомпании рассказал LifeNews, что пилоты и бортпроводники «Когалымавиа» месяцами не получают заработную плату, из-за чего люди находятся в состоянии сильного стресса.

Напомним, самолёт Airbus-321, совершавший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября. Вскоре после вылета из египетского аэропорта экипаж лайнера перестал выходить на связь. Сообщалось, что самолёт резко снизился на 1,5 километра, после чего исчез с экранов радаров. Перед потерей связи пилот запрашивал разрешение на посадку в аэропорту Каира, сообщают сотрудники аэропорта.

Позже стало известно точное место крушения лайнера. На борту А-321 находилось 224 человека — семеро членов экипажа и 217 пассажиров, среди которых 25 детей. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.