Дума отклонила поправку о запрете пропаганды ЛГБТ в видеоиграх

Законопроект, соавторами которого стали почти 400 депутатов Думы, предлагает распространить запрет на пропаганду ЛГБТ не только среди детей, но и среди взрослой аудитории. Его приняли во втором чтении


Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images


Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, поправку о запрете такой пропаганды в видеоиграх отклонили по рекомендации комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, следует из данных законодательной базы парламента.

Указанная поправка содержится в таблице поправок, рекомендованных комитетом к отклонению. Она относится к «видео- и компьютерным играм, распространяемым на любых видах носителей».

Законопроект внесли в Думу 20 октября, авторы поправок — председатель Думы Вячеслав Володин и почти 400 депутатов. Через неделю законопроект приняли в первом чтении, началось внесение в него поправок.

Проектом предлагается внести изменения в ряд федеральных законов (например, «Об информации») и в КоАП (в части определения наказания).

Согласно действующему законодательству пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений запрещена только среди детей. Если закон примут, запрет распространится и на взрослую аудиторию.

Помимо этого, будут запрещены пропаганда педофилии, распространение информации, оправдывающей ее или формирующей привлекательный образ, распространение среди детей информации, способной вызвать желание сменить пол. Доступ к запрещенному контенту для детей на платных сервисах предлагается ограничивать с помощью специальных кодов.

21 ноября комитет рекомендовал принять несколько поправок к проекту, в частности:

  • Запрет на продажу товаров, в том числе импортных, «содержащих информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность», то есть в том числе ЛГБТ-пропаганду. Сюда относится и книжная продукция.
  • Требование к владельцам соцсетей выявлять информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола.
  • Расширение перечня оснований, по которым сайты будут вноситься в единый реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. После внесения в реестр владельцы страниц должны будут удалить информацию, иначе ресурс будет заблокирован.
  • Запрет пропаганды педофилии и смены пола в СМИ.
  • Читайте на РБК Pro

    6 тактик, которые помогут в онлайн-кампании к «черной пятнице»

    Почему осенью так сложно просыпаться и как себе помочь

    Восход бриткоина: станут ли криптовалюты мейнстримом при Риши Сунаке

    Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья