Двое мужчин, которым поставили в паспорта штампы о браке, покинули Россию

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, которым в одном из московских МФЦ подтвердили заключенный в Дании однополый брак, покинули Россию, об этом сообщили в “Российской ЛГБТ-сети”.

После того, как информация о подтверждении брака попала в СМИ, против молодых людей возбудили административные дела о порче паспортов, а в МВД признали эти паспорта недействительными. Сотрудники МФЦ, зарегистрировавшие их брак, были уволены.

“Они были вынуждены покинуть пределы Российской Федерации. Данное развитие событий не планировалось, и только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда <…>

Полиция заявила, что, несмотря на то, что никакого преследования со стороны государственных органов в отношении Павла и Евгения не будет, они не могут гарантировать безопасность Павла и Евгения, если в отношении них будут приниматься какие-либо действия со стороны гомофобнонастроенных лиц или движений”.

“Российская ЛГБТ-сеть”

Вечером 27 января, после возбуждения административного дела, в московскую квартиру, где проживали Стоцко и Войцеховский пришли полицейские.

Стоцко сказал, что они находятся “в осадном положении”. “Наш друг стоит снизу с людьми в штатском, которые представились ему как сотрудники полиции. Мы никому не открываем дверь. Они очень долго стучали в дверь. Я боюсь, даже они повредили ее покрытие”, – сказал он.

По его словам, они ничего не говорили им через дверь. Стоцко уточнил, что свет отключили после того, как к ним стучались эти люди. “Подошли, видимо, к счетчику и отключили нам электричество”, – сказал он. Стоцко сказал, что сейчас они ждут адвоката. Он добавил, что у них не забирали паспорта, документы находятся у Стоцко и Войцеховского.

“Дождь”, 27 января

Покинуть пределы России молодым людям помог правозащитник Игорь Кочетков.

“Мне буквально полчаса назад позвонили в офис с угрозами и оскорблениями. Разумеется, звонивший не представился”, – сказал правозащитник.

Он добавил, что Стоцко и Войцеховскому через адвокатов передавали угрозы, чтобы вынудить их отдать полицейским свои паспорта. Полицейские угрожали, что “разберутся” со Стоцко и Войцеховским, “не оставят их в покое, обвинят их в неповиновении сотрудникам полиции и заведут уголовное дело”.

“Кроме того, сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию”, – подчеркнул Кочетков.

Правозащитник пообещал, что “будет разбираться” с этой ситуацией. Заявление об угрозах Стоцко и Войцеховский пока не подавали, отметил Кочетков.

“Дождь”