Эффект от блокировки

И снова на страницах этого блога ваша любимая рубрика “Инициативный дурак хуже вредителя”. 25 января Роскомнадзор заблокировал Рутрекер, самый популярный торрент-трекер в России, на который ежедневно заходило около миллиона человек. Вместе с Рутрекером заблокировали еще десяток более мелких сайтов. Формальной причиной стал иск издательства «Эксмо», которое обиделось на нелегальную раздачу книг Дарьи Донцовой (не шутка)!!! В общем, по мнению Роскомнадзора теперь в интернете должен наконец наступить порядок. Никто больше не будет бесплатно скачивать книги Донцовой и фильмы Михалкова… И вот, прошло два дня с момента блокировки…

Что же случилось? Ничего. Трафик ресурса просел всего на 13%, зато миллионы пользователей приобрели новый навык обхода блокировок в интернете. Руководителю пресс-службы Роскомнадзор, сомневавшемуся в массовости использования VPN и прочих технологий обхода, в ближайшие дни придется пересмотреть свое мнение.

Думаю, в ближайшие дни портал наверстает упущенные позиции.

Нужно отметить то, что Рутрекер довольно лояльно относился к правообладателям. Он выдавал им СНА-аккаунты, с помощью которых те могли удалять с сайта раздачи, нарушающие их авторские права. В ноябре прошлого года представители Рутрекера рассказали об этом в интервью РосКомСвободе:

«Мы были открыты для поиска компромисса, но сейчас мы почувствовали необоснованное преследование юридическими формами (широкими по толкованию) по отношению и к нам и к миллионам пользователей нашего портала. Скажем так: определенно ряд личностей, представителей тех или иных контор или правообладателей скоро не смогут резать раздачи у нас, мы лишим их этой возможности, как симметричный ответ».

Пару дней назад стало известно, что Рутрекер исполнил свое решение. Олег Яшин, представитель Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский Щит», заявил:

«На данный момент официально объявлено что все CHA-аккаунты без исключений переведены в статус обычного пользователя. <…> В течение недели будет ясна дальнейшая политика трекера в отношении правообладателей».

А пока пользователи с упоением восстанавливают на Рутрекере удаленные раздачи (в том числе заливают туда книги Дарьи Донцовой).

Массовая блокировка популярных ресурсов в современном интернете неэффективна. Вместо того, чтобы наладить диалог Роскомнадзор научил 15-миллионную аудиторию торрент-трекера (столько человек посещает его за месяц) обходить блокировки. А бонусом пользователи теперь получили кучу бесплатного контента, который раньше незамедлительно удалялся по просьбе правообладателей.

Именно поэтому совершенно бессмысленно блокировать Твиттер или Фейсбук. Люди скорее научатся устанавливать на свои устройства VPN, чем будут искать другие каналы для общения.