Это не Финляндия! Не дайте себя обмануть

Мне в соцсетях прислали замечательную фотографию. Напротив станции метро “Бухарестская” в Питере сейчас строят “апарт-комплекс по-фински”.

Компания-девелопер, насколько я понял, действительно является “дочкой” финского строительного холдинга. Только вот под видом финского ЖК петербуржцам впаривают типичный муравейник. Наверное, это здание повыше уровня Мурино, Кудрово или Парнаса, но Финляндией здесь и не пахнет.

Ни один уважающий себя финн не стал бы жить в подобном ЖК. В Хельсинки это была бы либо какая-нибудь общага (хотя в этом случае финны позаботились бы об архитектуре), либо социальное жильё для мигрантов. Это только питерцев вполне реально заманить словосочетанием “финское качество”.

Взять хотя бы этажность: на рендерах я насчитал 15 этажей + 2 торговых + 1 технический. Всё это больше напоминает новые ЖК в Китае, чем хорошее жильё в Хельсинки.

Наряду с нормальными квартирами в этом ЖК продаются крохотные студии площадью 22-24 кв. метра.

Где вы увидели тут Финляндию? Есть, конечно, некоторые шансы, что само качество строительства будет отличаться от среднего по Питеру, но покажет только время.

Это дома, построенные в Хельсинки ещё 15 лет назад.

Вы будете шокированы, но 20-этажки в финской столице почему-то не строят.

Обычный двор

Скульптура ковра в одном из дворов

Общественные огороды (да, это в городе!)

Район Яткясаари на берегу Западной гавани в Хельсинки.

Максимальная высота новых жилых домов – 9 этажей. Как правило, строят от 5 до 7.

Между обычными домами могут располагаться таунхаусы. Застройка финских кварталов, даже если это обычный спальник, очень разнообразна.

Обычный двор

Соседний район

Все дома отличаются друг от друга.

Подъезды

Так выглядит современная контейнерная площадка. Вернее, вакуумный мусоропровод с люками. Вообще, обратите внимание на инфраструктуру и детали новых финских ЖК. Если хоть один питерский девелопер дотянет до этого уровня, я буду громко ему аплодировать.

Подписаться на канал

Ну что, теперь не спутаете Финляндию с Питером?

Не дайте себя обмануть!