Эксперты оценили вероятность заболевания «кракеном» после других штаммов









Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»


Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Новый штамм коронавирусной инфекции «кракен» отличается от предшественников по антигенному составу, поэтому вакцины, созданные на против предыдущих штаммов COVID-19, могут быть менее эффективны против него — как и иммунитет, который сформировался у переболевших предыдущими вариантами вируса, рассказали РБК эксперты. О том, что иммунитета, сформированного после прививки или заражения предыдущими штаммами коронавируса может не хватить для защиты от нового штамма COVID-19, ранее говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Когда люди говорят, что иммунитета может не хватить, то они имеют в виду две разные вещи, — сказала РБК доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — С одной стороны [речь может идти о том], что силы связывания с антителами нового штамма недостаточно, то есть антител нужно столько, сколько у большинства людей нет, чтобы минимально нейтрализовать этот «кракен». Второй тезис имеет отношение не к вакцинации, а к тем, кто переболел именно ковидом предыдущих штаммов: у многих, кто переболел, возникает состояние «придавленного» иммунитета. В среднем для того, чтобы иммунитет восстановился до рабочего уровня, требуется где-то год. И в этот год человек более склонен к заболеваемости любыми респираторными инфекциями, включая новый штамм COVID-19. Это было показано в целом ряде работ», — сказала Баранова. «И прививки, и предыдущее заболевание защищают лишь от тяжелого течения, но не от самого факта инфицирования и заболевания «кракеном», — подчеркнула она.

По словам Барановой, в наибольшей степени защищены от «кракена» те, кто переболел вариантом омикрона № 2, так как «кракен» относительно близок к этому варианту вируса.

С тем, что по мере эволюции вируса эффективность вакцин, сделанных на основе исходного варианта вируса снижается, согласился с Барановой специалист по вакцинам, директор центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков. В то же время, по его словам, что «повторные бустерные прививки подстегивают иммунитет и он лучше справляется со всеми штаммами».

«Сейчас создана двухвалентная вакцина которая содержит в себе компонент против омикрона, вариантом которого и является «кракен». Такая вакцина эффективна против штаммов, которые сейчас циркулируют», — рассказал эксперт.

Новый подвид «омикрона» — XBB1.5 или «кракен» — впервые выявили в октябре 2022 года в США. Роспотребнадзор сообщил о первом в России случае заражения «кракеном» 12 января, заболевший — из Пензенской области.

Читайте на РБК Pro

Продажа работникам товара со скидкой. Какие налоги придется заплатить

Почему корпоративные облигации перестали быть надежным вложением

Как продавец хоккейных карточек стал самым молодым миллиардером США

Санаторий в соседнем городке: каким будет российский туризм в 2023 году