Евроремонт ≠ Европа

В России есть регион, жители которого постоянно находятся в состоянии когнитивного диссонанса. В них удивительным образом сочетается махровый совок и неутолимая тяга к Европе. Это связано с историей, географией и некоторыми особенностями быта. Скажем, за одеждой, товарами для дома и алкоголем они ездят за границу. И сгонять в Европу для них дешевле, чем на “большую землю”. Это как бы Россия, но как бы и нет. Я говорю, конечно, о Калининградской области.

Когда дело касается истории, эти противоречия проявляются особенно ярко. Например, многим калининградцам нравится душевная атмосфера старого стадиона “Балтика”, а некоторые даже признают его историческую ценность (к слову, это старейший стадион в России). Для своего футбольного клуба они зачем-то выбирают готический логотип, похожий одновременно на русскую “Б” и немецкую “B”. При этом те же люди говорят, что этот самый стадион надо снести, “потому что на нём Гитлер выступал”.

Местные категорически против переименования Калининграда в Кёнигсберг, ведь “деды воевали”. Но они радуются как дети, когда на Ленинском проспекте появляются пряничные хрущёвки “в ганзейском стиле”, хотя по сути это просто архитектурная пародия на немецкие дома.

В общем, в народных массах явно какое-то брожение. Чего не скажешь о калининградских чиновниках! Вот они совершенно чётко осознают, что живут в России и выполняют задачу по русификации региона. Они хотят, чтобы все европейские дома в Калининградской области прошли очищение типично российским явлением – евроремонтом.

Это дом №40 по улице Искры (бывшая Фабрикштрассе) в Советске (бывший Тильзит).

Фото: Александр Панфилов / FB

Когда я прошлым летом гулял по Советску, я, видимо, не проходил мимо этого чуда, но теперь мне прислали ссылку. Хотите знать, как этот дом выглядел раньше?

Было:

Стало:

Здание христианской общины начала XX века просто обшили дешёвой плиткой с ближайшего строительного рынка. Все декоративные элементы, которые тут нашлись, были уничтожены.

Евроремонт – это бич современной России. Когда человек пытается из своей квартирки в хрущёвке сделать филиал Версаля, это выглядит крайне нелепо. Можно обклеить стены пенопластовой лепниной, можно положить линолеум под паркет из красного дерева, но у вас всё равно будет двушка в хрущёвке. Чудес не бывает.

С другой стороны, нет ничего страшного, когда кто-то делает евроремонт у себя в квартире: в конце концов, это его личное дело. Страшно, когда евроремонт распространяется за пределы квартиры.

Поколение, которое в 90-е начинало тюнинговать свои “Жигули” и квартиры – оно же выросло на брежневском монументальном говне и хрущёвской борьбе с излишествами. Страшно то, что сегодня эти люди руководят нашими городами. Им не нравится историческое наследие, они хотят его “улучшить” с помощью керамогранита, сайдинга, металлочерепицы и пластиковых окон. А что в итоге? В итоге они превращают Россию в выставку достижений производства стройматериалов. Евроремонт калечит хорошую архитектуру и делает наши города одинаковыми.

Не могу сказать, что Советск меня как-то удивил. Например, вот в каком состоянии дом, где жил император Александр I в дни, когда договаривался о Тильзитском мире с Наполеоном.

Разрушающиеся исторические здания прикрывают баннеры “Единой России”.

Разваливается дом Мюллер-Шталя, красивейший жилой дом начала XX века. Советские (во всех смыслах) чиновники спят и видят, как бы заковать его в пластик.

К большому сожалению для советских чиновников, народ им попался слишком вменяемый. Люди уже съездили в Польшу, Литву и Германию, надышались тлетворным воздухом свободы и посмотрели на красоту. Теперь они прекрасно понимают, что мэрия Советска уничтожает историю вместо того, чтобы беречь её.

Не голосуйте за людей, которые под видом реставрации пытаются “продать” вам евроремонт. Это обычные варвары.

Нам есть чем гордиться!

Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России
Евроремонт на пятёрочку Поколение евроремонта

Себя заштукатурьте
История деградации Они опять сделали это

Евроремонт года: как русские уничтожали Россию