Facebook наложила ограничения на страницу РБК

Соцсеть решила отнести к фейкам сообщения об уничтожении штаба Операции объединенных сил Украины на Донбассе, о чем публично заявлял Денис Пушилин, и об отсутствии угрозы населению Украины со стороны России — с брифинга Минобороны

Фото: Richard Drew / AP


Фото: Richard Drew / AP

Администрация социальной сети Facebook наложила ограничения на официальную страницу медиахолдинга РБК. С момента начала российской военной операции на Украине несколько постов РБК в Facebook были помечены экспертами по проверке фактов как «содержащие ложную информацию». Это были сообщения на основе заявлений официальных лиц России, ЛНР и ДНР. Позиция экспертов по фейкам объяснятся к примеру, так: «заявления так называемой «ЛНР» не соответствуют действительности».

После этого Facebook наложила ограничения на страницу РБК, в частности ограничила монетизацию, пессимизировала в выдаче и лишила статуса источника новостей. «На вашу Страницу наложены ограничения как минимум на 90 дней, так как от ее имени неоднократно публиковалась ложная информация. Публикации Страницы будут показываться ниже в Ленте новостей, чтобы их увидело меньше пользователей. Также Страница не сможет размещать рекламу и зарабатывать на Facebook, а также не сможет зарегистрироваться как новостная Страница», — говорится в уведомлении соцсети.

«Достоверность информации не определяется гражданством тех, кто выступает источником новостей, я считаю решение администрации социальной сети лишенным оснований», — сказал глава Объединенной редакции РБК Петр Канаев. «При освещении военного конфликта мы в рамках законодательства России стремимся дать максимально полную картину происходящего», — подчеркнул он, добавив, что работа редакции РБК всегда отвечает стандартам деловой журналистики.