ФМБА заявило об эффективности вакцины «Конвасэл» против штамма «кракен»









Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»


Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Вакцина «Конвасэл» будет эффективна против штамма коронавируса «кракен». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Как рассказали в ФМБА, мутации коронавируса затрагивают только поверхностный S-белок. «При этом действующее вещество вакцины нового поколения «Конвасэл» — рекомбинантный N-белок вируса SARS-CoV-2 (нуклеокапсидный белок), который менее других подвержен мутационным изменениям», — сказали «РИА Новости» в ведомстве. Там отметили, что эффективность «Конвасэла» была проверена на первых вариантах штамма «омикрон» в плацебо-контролируемых исследованиях.

«Конвасэл» — субъединичная рекомбинантная вакцина, вводится внутримышечно. В субъединичных вакцинах используются только части (субъединицы) вируса, которые иммунная система должна распознать.

Министерство здравоохранения зарегистрировало «Конвасэл» в середине марта. 5 апреля ФМБА сообщило о запуске производства препарата. Планируется производить до 2 млн доз вакцины в месяц.

Первый случай заражения «кракеном» в России был зафиксирован 12 января. Заразилась жительница Пензенской области, она болела в легкой форме и уже выздоровела. В Роспотребнадзоре отметили, что заболевшая не выезжала за пределы Пензы в ноябре—декабре 2022 года. В ведомстве зафиксирован, что ограничений из-за первого случая «кракена» в России не планируется.

Опрошенные РБК вирусологи объясняли, что новый штамм схож с «омикроном», поскольку является одним из его вариантов, и существенных особенностей не имеет, но он может заражать тех, кто переболел первыми вариантами «омикрона».

Читайте на РБК Pro

Как Генри Форд закрыл дыру в кассе на $38 млн в разгар Великой депрессии

«Повышения зарплат не ждите»: ключевые тренды для рынка труда на 2023 год

Подросток опять не спит до полуночи. Как помочь ему наладить режим

К увольнениям приготовиться: что в 2023 году ждет рынок труда в ИТ-сфере

Как в России развивается эпидемия коронавируса
Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев
Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц
Данные по России i