Глава МВД Молдовы признался в покупке слезоточивых гранат у Украины

Очередной чиновник попался на розыгрыш известного российского пранкера Алексея Столярова по прозвищу Лексус. На этот раз пранкер от имени Арсена Авакова беседовал с министром внутренних дел Молдовы Олегом Баланом.

В результате разговора Лексусу удалось рассекретить планы ведомства, касающиеся взаимодействия с правоохранителями Украины. Так, глава МВД Молдовы в телефонном разговоре попросил «Арсена Авакова» продать партию слезоточивых гранат. В сделке фигурирует сумма в 500 тысяч молдавских лей (1 558 790 рублей).

— Мы покупаем у Вас на полмиллиона наших лей газовые гранаты, слезоточивые, это будет отдельный разговор. Я вам потом перезвоню, расскажу, что нам нужно, — заявил министр МВД Молдовы.

При этом Олег Балан уточняет подставному министру внутренних дел Украины, что груз нужно доставить именно на полицейских машинах. Кроме того, в разговоре с пранкером глава МВД Молдовы пояснил, что деньги бюджетные и были получены у правительства.

— Нам нужно позволить, чтобы мы привезли на полицейской технике, чтобы не брать гражданскую. Это связано с массовыми выступлениями у нас, — сказал Олег Балан.

В октябре пранкер Лексус от имени Арсена Авакова разговаривал по телефону с консулом США Маркусом Микели. Дипломат тогда признался в своём непосредственном политическом участии в конфликте на Украине.