Госдума приняла закон о повышении НДС

Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% с 2019 года. Закон поддержала лишь “Единая Россия”, остальные фракции выступили против.

В министерстве финансов рассчитывают, что повышение НДС в 2019 году принесет в бюджет дополнительные 633,5 миллиарда рублей, в 2020 − 678 миллиардов, в 2021 − 728 миллиардов.

Опрошенные “Ведомостями” экономисты предостерегали, что рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям, особенно по машиностроению и строительству. По словам председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, представители бизнеса заявляли депутатам, что оценивают повышение НДС как свой вклад в развитие страны.

Компенсировать бизнесу рост фискальной нагрузки правительство намерено ускоренным возмещением НДС экспортерам, а также снижением порога для ускоренного возврата НДС до 2 млрд руб. (сейчас воспользоваться им могут лишь компании с налогами не менее 7 млрд руб. за три года) и сокращением срока камеральных налоговых проверок. 

“Ведомости”