Госдума приняла закон об обязательной геномной регистрации осужденных









Фото: Максим Захаров / РИА Новости


Фото: Максим Захаров / РИА Новости

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о расширении обязательной геномной регистрации, документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельность.

Закон расширяет перечень лиц, которые подлежат обязательной государственной геномной регистрации. Ее будут проводить для всех осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, подозреваются и обвиняются в совершении преступления, а также для тех, кто попал под административный арест.

За проведение геномной регистрации будут отвечать органы предварительного следствия, органы дознания совместно с подразделениями органов внутренних дел и Следственный комитет.

«Внесение соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации обусловлено необходимостью повышения эффективности использования геномной информации, получаемой при проведении государственной геномной регистрации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас обязательная геномная регистрация распространяется только на осужденных по тяжким статьям и за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, в геномную базу вносят ДНК, изъятые при следственных действиях и ДНК неопознанных трупов.

В конце декабря 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о введении в стране единой системы обработки биометрических данных граждан. Документ устанавливает, что сдача биометрических данных является добровольным процессом. Закон определяет закрытый перечень категорий биометрии для идентификации и аутентификации, которые собираются с согласия гражданина (образцы голоса и изображения лица). При этом сбор геномной информации запрещен.

Читайте на РБК Pro

Что отпугивает людей в объявлениях о поиске сотрудников

Айтишник через полгода: что онлайн-школы прячут за громкими обещаниями

Грустный мем: как «американская IKEA» оказалась на грани банкротства

Как нанимать подходящих кандидатов, а не гнаться за призрачными лучшими