Госдума ужесточила правила показа фильмов на фестивалях

26 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий показ фильмов на фестивалях. Изменения вводят в закон о господдержке кинематографии России определение “кинофестиваля” и ужесточают процедуру их организации.

“Кинофестиваль − культурно-просветительное мероприятие, которое проводится в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами данного мероприятия, представляет собой показ специально отобранных фильмов и может иметь конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов”

Поправки к федеральному закону “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации”

Сейчас российское законодательства позволяет показывать фильмы на фестивалях без оформления прокатного удостоверения, также в законе четко не определено, что считается кинофестивалем. Когда новые поправки вступят в силу, показ фильма без прокатного удостоверения будет возможен только на международных фестивалях, у которых есть жюри и конкурсная программа.

Законопроект предполагает, что ежегодно утверждать перечень проводимых в России международных кинофестивалей будет министерство культуры. Продолжительность таких фестивалей не может превышать десять дней, а показ одного фильма может пройти не более двух раз.

Не будет больше ретроспектив. Вообще никаких. Кубрик, который только начался, Бергман, который был недавно, показы “Сеанса” и “Искусства кино”, вся программа в кинотеатре Гаража, в Третьяковке или петербургском Доме кино. Не будет Beat Film, Eat Film и фестиваля Стрелки. Не будет американского и британского фестивалей и вообще никаких фестивалей никаких стран. Только один большой ММКФ [Московский международный кинофестиваль], а в Петербурге − “Послание к человеку”. Больше ничего. Совсем.

Журналист Юрий Сапрыкин

Это весьма хитрый и очень циничный законопроект со стороны нашего государства. Провести зачистку для “своих” фестивалей, а заодно и установить контроль “качества”. Ловкий и выгодный маневр − зачистить рынок кинотеатральных непрокатных показов от тех организаций, которые независимы от государства, то есть не имеют государственного бюджета/вложений, а заодно и установить контроль “качества” программ. А введение обязательного утверждение фестиваля не что иное, как цензура. Что-то напоминает, неправда ли?

Ощущение, что суть всех этих действий примерно одна − сделать всю киноиндустрию максимально подвластной, управляемой, проверенной, а всех лишних и независимых вычистить из кинотеатров насовсем. Так очень выгодно и идеологически, и финансово для нашего государства. Вычистить из чужих кинотеатров, кстати. Из частных. Хотя и свои многие станут убыточными, вроде питерской “Родины”. А если питерская “Аврора”, новосибирская “Победа” и многие другие будут показывать только прокатное кино, долго ли они проживут вообще? Проект “КароАрт” можно сразу же закрывать, как и наш. И так далее, по цепочке.

Основатель проекта “Иноекино” Алексей Бажин