Иностранцам в Египте разрешат покупать билеты на поезда за доллары и евро

Благодаря тому, что иностранцы смогут приобретать билеты на египетские поезда за доллары и евро, они не будут менять валюту на черном рынке, а Минтранс страны получит средства для приобретения зарубежных поездов









Фото: Ahmed Gomaa / XinHua / Global Look Press


Фото: Ahmed Gomaa / XinHua / Global Look Press

С января иностранцы в Египте смогут покупать билеты на поезда за доллары и евро, сообщил министр транспорта страны Камиль аль-Вазир, передает издание Al-Masry Al-Youm.

По словам министра, в последнее время в стране стали чаще приобретать билеты на поезда за американскую и европейскую валюты. Банк, который проводил данные операции, находится под пристальным контролем Центробанка. Благодаря тому, что все иностранцы получат возможность оплаты билетов за доллары и евро, туристы реже будут менять валюту на черном рынке, отметил аль-Вазир.

Он добавил, что полученные средства министерство будет направлять на покупку поездов за рубежом, тем самым снижая нагрузку на Центробанк страны.

Валюта в Египте — египетский фунт, но доллары и евро в стране тоже широко используются. По курсу египетского ЦБ на 22 декабря $1 равен примерно 24 египетским фунтам, а €1 — примерно 26.

В декабре у россиян возникли сложности с тем, чтобы вылететь в Египет или из него. «Коммерсантъ» в середине месяца сообщил, что несколько российских авиакомпаний, совершающих регулярные рейсы в Египет, попросили Росавиацию отменить запрет на полеты через Сирию, введенный почти десять лет назад. Потребность в этом возникла, после того как Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Эритрея и Йемен фактически перекрыли воздушный коридор самолетам с двойной регистрацией, которые есть в парке некоторых российских перевозчиков.

Задержки рейсов произошли у авиакомпании iFly, она подтвердила, что ранее летала в Египет через Иорданию, однако после запрета планировала летать через Сирию. Росавиация заявила, что на этом маршруте существует серьезный риск для безопасности.

Читайте на РБК Pro

Что мешает россиянам наладить каналы поставок из Китая

Зимний бег: шесть правил эффективной тренировки

Матерные KPI: чем ругань на рабочем месте может помочь коллективу

Как справиться с главным признаком старения: 3 эффективных метода

В итоге авиакомпания отменила рейсы в Египет, также возникли проблемы у туристов, которые должны были возвращаться домой, — это несколько тысяч человек. Генеральный консул в Хургаде Виктор Воропаев сообщил 24 декабря, что из города вывезли всех застрявших россиян.