ИТ-специалисты призвали к мирному урегулированию конфликта на Украине

Представители российской ИТ-индустрии заявили о невозможности развития технологий в условиях угроз жизни людей. В открытом письме больше 10 000 айтишников призывают решить конфликт мирным путем и не допустить человеческих жертв

Представители российской ИТ-индустрии заявили о невозможности развития технологий в условиях угроз жизни людей. В открытом письме больше 10 000 айтишников призывают решить конфликт на Украине мирным путем и не допустить человеческих жертв.

Развитие технологий невозможно в условиях угроз жизням людей, указано в опубликованном 26 февраля открытом письме представители российской ИТ-индустрии, в котором они призывают к диалогу и мирному урегулированию конфликта на территории Украины. Авторы письма призывают руководство страны «найти способы урегулировать» конфликт на Украине «мирным путем и не допустить человеческих жертв».

«Мы хотим, чтобы наша страна ассоциировалась не с войной, а с миром и прогрессом. Прогресс и развитие технологий во благо человекa невозможны в условиях войны и угроз жизням и здоровью людей, они возможны только в условиях сотрудничества, разнообразия точек зрения, обмена информацией и открытого диалога», — говорится в письме.

На момент написания заметки под письмом подписались более 10 тыс. человек. Среди них были представители компаний «Яндекс», HeadHunter, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд билайн), Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ, «Ситимобил», Cian, «Авито», VK (бывшая Mail.ru Group), «Ростелеком-Солар», Ozon, 1C и др. Также письмо подписали российские программисты, работающие на иностранные компании Meta Platform Inc. (владелец Facebook, Instagram и WhatsApp), Google, Epam и др.

Накануне группа известных артистов, музыкантов и деятелей культуры подписала обращение с призывом начать мирные переговоры для остановки боевых действий на Украине. Его на своей странице в Instagram опубликовал артист Евгений Миронов.