Итоги-18

В целом, ничего удивительного по итогам. Можно отметить только то, что:

1) Иппоксения Ксюшадь являлась мощнейшим антипримером и раздражителем электората и дала пусть небольшой, но эффект “негативной мобилизации” в виде повышения явки. Конечно, никаких 7% и даже 5% она не получила. Только полтора. Но зато вышла на новый качественный уровень как шоу-багиня и теперь повысила свою капитализацию.

2) Владимиру Красное Солнышко сильно подмогли аглицкие заморские истерики – раздув скандал с перебежчиком аккурат за 2 недели до голосования. Результат: эффект “позитивной мобилизации” и дополнительные +4% или даже +5%. Как будто специально подгадали! Всем этим лондонским хероденди полагаются теперь закрытые указы с орденами Почёта от дяди Володи.

3) Клубничный Грудиня Никитич – будем честны, провалился. Результат меньше не только Зю-2012, но и Ха-2004. Бесспорно, его мочили как могли со всех сторон и он всё же старался держать удар – но опыт в реальной политике оказался невелик, а это большой актив для кандидата. Плюс, по части рекламы своей президентской программы был слабоват. Успешный бизнесмен с социальной ответственностью, но не политический боец с резиновыми жилами. Надо подтягивать уровень и находить эффективные противоядия против хейтеров.

(сперва пропустил этот пункт, а потом, подумав, вернул обратно в текст)
4) Вечный лузер Явлинский. Его 500 дней тянутся уже унылые 10000 дней…

5) Жирик – печальная лебединая песня. Мощный старик и тесть русской демократии, наверное, выставлялся в последний раз. До свиданья, Вольфыч…

6) Удивительны также ничтожные результаты вполне вменяемых по программе и имиджу кандидатов типа Сергея Бабурина. Почему-то их личности не вызвали совсем никакого душевного отклика у российского избирателя.

7) Русский человек – царистский и патерналистский по глубинному менталитету, это не смогли изменить ни коммунисты, ни либералы. Так что анпиратор совершенно предсказуемо победил. Дебаты кандидатов были смешны и жалки – и неудивительно, что царь от них дистанцировался и развлекал избирателя “Сарматами” и “Авангардами”. А такие штучки наш народ очень любит – гораздо больше, чем пустопорожнюю и лицемерную болтовню про демократию, дискредитированную в Девяностые. Устал он и от истерических криков разнообразных политкрикунов: ему нужна определенность, стабильность и защита.

Расходимся, товарищи – легитимация окончена.
В ленте теперь будет меньше истерик и политоты 🙂