Из российского гражданства в 2022 году вышли 40 человек
В прошлом году из российского гражданства вышли 40 человек, сообщили ТАСС в пресс-центре МВД.
«В 2022 году выход из гражданства Российской Федерации на территории РФ оформлен 40 заявителям», — говорится в сообщении. Ведомство не уточнило, сколько человек перестали быть российскими гражданами в предыдущие годы.
Выход из гражданства России осуществляется на основании добровольного решения, напомнили в министерстве. Граждане, которые живут в России, могут обратиться с соответствующим заявлением в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства. Живущие за пределами страны должны пойти в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в государстве своего постоянного проживания.
Заявление, поданное в общем порядке, будет рассмотрено в течение одного года, в упрощенном порядке — не более трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.
В МВД перечислили причины, по которым заявление о выходе из российского гражданства может быть отклонено. К ним относятся не выполненное перед Россией обязательство в соответствии с федеральным законом, привлечение заявителя в качестве обвиняемого по уголовному делу или вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда. Также отказать могут, если заявитель не состоит в гражданстве другого государства либо не имеет гарантий его приобретения.
В прошлом году российское гражданство получили 691 тыс. иностранных граждан, следует из статистики МВД по миграционной ситуации. Это на 44,3 тыс. меньше, чем в 2021 году.
Как изучение иностранного языка повышает самооценку и снижает стресс
Почему стоит регулярно ходить в сауну: объясняет нейробиолог из Стэнфорда
Борьба за чистоту: чем Запад собирается заменить нефть и газ из России
Зарплата финдира по формуле: проверьте, не переплачиваете ли вы