Я нарушил закон, как быть?

Друзья, я злостный нарушитель правил дорожного движения. Готов понести ответственность по всей строгости закона. Как было дело?

Я вернулся из Сомали, и моя душа захотела праздника. А что такое праздник для русского человека? Праздник – это обнять берёзку, погладить белочку, приласкать ежа, вдохнуть запах грибов! Рано утром я надел свой лучший костюм, арендовал машину в Яндекс.Драйв (каршеринг от “Яндекса”) и поехал на юг по Калужскому шоссе.

Я поехал и офигел. Признаться, я много лет не ездил по этому шоссе, да и вообще в России редко вожу машину. Но тут я вижу новенькое шоссе! 3-4 полосы в каждом направлении, разделительный отбойник, звукопоглощающие экраны, эстакады, надземные и подземные переходы. В общем, выглядит именно так, как должно выглядеть загородное шоссе.

Народ едет со средней скоростью под 100 км/ч. Фуры и автобусы – 80 км/ч. В общем, обычная история на новой хорошей дороге. Но есть нюанс! Ограничение скорости в 60 км в час! Какой-то дебил понатыкал на загородном шоссе знаков с ограничением как в тихом центре. Конечно, никто на эти знаки даже не смотрит.

Я оказываюсь в сложном положении. С одной стороны, надо соблюдать ПДД. С другой, надо ехать со скоростью потока в целях безопасности. Я попытался ехать по этому шоссе 60 км/ч, как то предписывали знаки, но мне все начали сигналить, материть меня, белки и ежи на обочинах смеялись мне вслед.

Я понял, что создаю аварийную ситуацию, вынуждаю другие машины меня обгонять, совершать дополнительные манёвры. В какой-то момент меня обогнал деревенский трактор, и его водитель на доступном ему языке выразил сомнения в моей адекватности.

Я принимаю решение ехать со скоростью потока. И тут раздался звонок! Оказывается, “Яндекс” мониторит скорость и нарушения правил. Мне позвонила девушка из поддержки и строгим голосом приказала скорость не превышать.

Я оказался перед сложным выбором. С одной стороны – строгая женщина из “Яндекса” и перспектива получить блокировку в любимом каршеринге. С другой стороны – скорость потока и водитель трактора.

Я принимаю решение плыть по течению. Кто я такой, чтобы смешить белок и ежей на обочине? В памяти сразу всплыла цитата Венедикта Ерофеева: «Любую подлость оправдывать бальзаковским: “Я – инструмент… на котором играют обстоятельства”».

И я поехал как все.

Но теперь меня терзают сомнения. Правильно ли я всё сделал? Был ли у меня выбор? Как надо было правильно поступить?

Что за ебланы вообще поставили на загородном шоссе ограничение в 60 км в час?

Помогите разобраться.

View Poll: #2086359

Конечно, я все сделал правильно.

Во-первых, я выбрал наиболее безопасный скоростной режим. 80-90 км в час. Если бы я ехал по правилам, это создало бы помехи другим водителям, все бы меня обгоняли, увеличился бы риск ДТП.

Во-вторых, тут мы имеем классическую ситуацию, когда среда провоцирует нарушать правила. Если люди протаптывают тропинку на газоне — это не они виноваты, это проектировщик дебил, ошибся, неправильно проложил дорожки. Если люди перебегают дорогу в неположенном месте (не всегда, но часто) — значит надо делать удобные переходы. Если по новому скоростному шоссе все едут 90 км в час, а не 60, это не сотни водителей дураки, это дорожники олени. Проектировать среду надо так, чтобы было комфортно не нарушать правила.