Йес!

Заявление официального представителя Госдепа США:
“Соединенные Штаты полностью доверяют выводам Объединенной следственной группы (JIT), представленным сегодня Государственным прокурором Нидерландов: ракетная пусковая установка, использовавшаяся для сбития самолета, следовавшего рейсом MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, изначально находилась на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО Российской Федерации, дислоцированной в Курске.
Сегодняшнее объявление подтверждает и подробным образом дополняет то, что мы утверждали с первых дней этой трагедии: самолет MH17 был сбит ракетой класса “земля-воздух” комплекса “Бук” российского производства, выпущенной с территории на востоке Украины, контролируемой Россией и руководимыми Россией силами.
Напоминаем требование Совета Безопасности ООН о том, что “виновные … должны быть привлечены к ответственности, и все государства должны в полной мере сотрудничать с усилиями по установлению ответственности”. Мы, в частности, призываем Россию уважать и соблюдать Резолюцию 2166 Совета Безопасности ООН (2014). Настало время для России прекратить ложь и объяснить свою роль в сбитии самолета.
Мы по-прежнему уверены в способности системы уголовного правосудия Нидерландов привлечь виновных к судебной ответственности беспристрастным и справедливым образом.
Мы вновь выражаем наши глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и призываем к правосудию от имени 298 невинных гражданских лиц, погибших в тот день.”