Как общаться с бывшими соотечественниками за границей?

Здраствуйте Миу!
Спасибо вам большое за блог. Очень много интересного, а ваши кошки помогают получить заряд положительных эмоций.

У меня есть вопрос по поводу отношений с нашими соотечественниками за границей. Я иммигрантка, живу в Америке уже достаточно долго. Выросла в советское время и очень многое задатки в поведении и отношениях остались с тех пор, даже несмотря на то, что я прилагала и прилагаю много усилий на перевоспитание себя до сих пор, прожив уже полвека. Плюс у меня мама учительница, строгая. Плюс у меня кажется есть многое от аутистов. Я так и не научилась смотреть людям прямо в глаза, очень стеснительна.и мне очень трудно заводить новые отношения с людьми, особенно в более старшем возрасте.
В молодости еще как то получалось заводить подруг, из которых две были действительно хорошими. Мне повезло. Потому что у меня были случаи в жизни когда моих подруг отговаривали общаться со мной, или меня общаться с кем либо.

До своего отъезда, еще в 90-х я заметила перемену в вопросах задаваемых впервые встречающимся людям. Первый вопрос был всегда “где работаешь?”. Причем без особой подготовки, прямо с первых слов задавали такой вопрос, даже когда мужчины знакомились со мной. Мне например такой вопрос задать не придет в голову. По крайней мере с первого момента знакомства. Поэтому я была удивлена. Отвечала по разному. Иногда правду, интерес людей сохранялся до поры до времени, иногда говорила “не работаю”, и люди тут уже начинали искать повод уйти.

Переехав в Америке я долгое время не встречала соотечественников, около десяти лет. Потом их стало прибывать с каждым годом все больше и больше. Сейчас уже почти несколько тысяч живет только в нашей сельской местности. Каждый раз встречая новых людей они задают теперь уже два вопроса в первые моменты встречи, про работу вопрос стоит на втором месте. На первом “как ты сюда попала?”.

Честно говоря меня такие вопросы пугают и я объясню почему. Я привыкла в Америке не боятся людской зависти. Зависть у многих американцев просто отсутствует. Не у всех конечно же, есть тут тоже завистники, но их совсем немного. Сколько я набила себе шишек предполагая, что американцы такие же люди как и мы, люди из бывшего Союза. Постепенно я перестала боятся и осторожничать. Даже заметила, что перестала вбирать плечи в себя и распрямляю спину. Стала более открытой в общении. А в общении с нашими соотечественниками этот страх возвращается. Если отвечаю, то иногда вижу неприятную реакцию людей, у них какая то соревновательность.

Я понимаю, что для того чтобы завязать разговор надо начать хоть с какого нибудь вопроса. И поэтому вероятно люди начинают с вопросов о работе или истории с Америкой. Это все понятно. Но почему же тогда эти вопросы не разнообразны? Почему разные люди задают одни и те же вопросы? Еще я заметила, что если человек выглядит уверенным, симпатичным, успешным лидером в общине, то ему как правило таких вопросов не задают. Вроде как там и так все ясно. А вдруг это просто внешняя оболочка? Вдруг на самом деле у этого человека не все так гладко в жизни. Встречала таких людей. Значит, чтобы не задавали одних и тех же вопросов надо быть самоуверенной и много говорить самой? Я по натуре тихая, и не люблю высовываться.

Мне бы хотелось завести друзей из своих соотечественников, раз их становится больше, потому что я знаю, что не все такие завистники. Есть люди с чистой душой, как мои две подруги с молодости. Вот они бы не задавали таких вопросов людям на первых встречах, по крайней мере одна из них точно. Но чтобы таких друзей найти надо идти на контакт, не боятся быть открытым, ведь так? А как научится не бояться быть объектом причиненной боли в будущем?

Заранее спасибо за ответы! Знаю что будут разные мнения, и некоторые будут больно ранить, но я готова к этим ответам, так как надеюсь с их помощью преодолеть свои страхи.

С Уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Во-первых – я не поняла, каким образом эти вопросы связаны с завистью.
Я эти два вопроса знаю по Германии. Не знаю, как в Америке. Но тут ответы на эти вопросы являются просто индикатором многих вещей, из которых у людей сразу складывается определенная картина. Я не могу сказать, что это – хорошо или правильно. Но это факт.

Например вопрос: “Как ты сюда попал” у нас предполагает следующие возможные варианты: 1 – Заключил брак с гражданином страны. 2 – Приехал сюда в роли ценного специалиста. 3 – Приехал как контингентный беженец. 4 – Репатриант.

Какие из этого делают выводы? Если контингентный беженец – значит еврей, или это женщина, которая замужем за евреем. Во многих землях практически все контингентные беженцы являются членами еврейской общины, соотвественно отдают детей в еврейские садики и школы, отмечают праздники и.т.д. Тут сразу раскрывается целый культурный пласт, и часто можно себе довольно точно представить себе весь круг общения и родни, которая к такому человеку прилагается. Многим такое очень нравится, другим – не очень.

Если репатриант – значит немцы, с большой вероятностью из Средней Азии, это – тоже определенный круг людей.
Ценный специалист – с 99% вероятностью программист. Который работает на хорошей работе в немецкой фирме, с такой же вероятностью – в одной из самых больших в городе. Многие по этому признаку сразу находят миллион общих знакомых. Например мой сын с каждым таким человеком сразу находит десяток общих знакомых, потому что все в какой-то из этих больших фирм уже поработали, многие друг друга знают по конференциям и блогам.

Если замужем за местным – значит человек наверное имеет много знакомых из круга супруга, “местных”, с большой вероятностью работает в местной фирме, выучил язык. У таких людей часто не очень много друзей и подруг из бывших соотечественников. Многим такое тоже нравится – если подружиться, будет общение с семьей, где “е только все русские”. А кому-то это наоборот совсем не нравится.

Про работу – то же самое. Например, если у нас кто-то говорит, что живет в стане 15 лет и при этом работает в русской фирме, это с большой вероятностью указывает на определенные черты человека. Не всегда! Но часто. Про русские фирмы до сих пор известно, что они хуже обращаются с сотруднриами, чем немецкие. Хуже платят. Они держатся в пределах закона. Но часто работают точно на грани – так, что деньги свои получишь, но не без попрошайничества и применения всех известных закону мер. А многие как-то “стесняются” прямо чуть что судиться со своим работодателем, поэтому терпят задержки зарплат, обещанные и не выплаченные премии и.т.д. И соотвественно большинство людей сначала идут в такую фирму, просто потому, что там говорят по-русски. Но при первой же возможности уходят в другое место.

Если кто-то десять лет сидит в такой фирме, значит это возможно один из тех, кто после стольких лет все еще не выучил местный язык. Кто сидит на плохой работе, и даже не пытается найти получше. Кто терпит кучу неудобств только из-за того, что ему как-то менее страшно среди “своих”. Это тоже кое что говорит о людях.

Есть и определенные виды работ, где тоже сразу все говорят: “А, все ясно”. Какие-то разновидности фирм по уходу за русскими пацинетами, игровые салоны, уборка помещений. Это какие-то места, где “у всех все схвачено” и много денег зарабатывается “по-серому”. Т.е. все как-то оформлено официально, но используются все возможноые приемы, чтобы как-то выгодно перенаправить какие-то деньги куда-то, чтобы кто-то числился так, а получал этак, и это оформили как одно, а сделали как другое и.т.д. Кому-то в таких структурах очень хорошо, они только и мечтают попасть в такие круги, где все проблемы как-нибудь помогут решить. Другие к этому всему относятся очень агрессивно. Говорят, что уехали в Германию специально, чтобы больше никогда такого не видеть и в таком не участвовать. Они хотят обычную немецкую работу, где все по правилам, ни шага в сторону. Но все понятно и по контракту, впишешься в правила, и можно ни о чем больше не думать.

А еще, конечно, есть эшелон людей, которые давно тут, а работают вообще не понятно кем и где. И живут не понятно на что. Опять же – для кого-то они – понимающая душа и лучший друг. Им в самый раз сдружиться, и вместе скитаться по жизни. А для кого-то они “лузеры”, от которых надо держаться подальше, чтобы не заразиться из отношением к жизни и проблемами.

В общем – эти вопросы просто задают, чтобы прикинуть, какой примерно образ жизни и круг интересов у человека, в каких кругах он возможно вращается, с кем имеет дело. Исходя из этого решают, хотят ли они пробовать дружить с этим человеком. И тут нету “хорошего” или “плохого” ответа, каждый ищет себе то, что нужно ему. И зависть или что-то такие тут не при чем. Просто “прицениваются”.

И я не знаю, может быть просто эти два вопроса лучше всего дают людям какую-то общую картину того, что первым делом хочется узнать о человеке?

Надо признаться, что я тоже довольно быстро спрашиваю незнакомых людей, кем они работают. Если доводится где-то столкнуться с незнакомцем, с которым завязывается общение и какая-то попытка подружиться. Это касается немцев, русских, вообще всех людей. И мне правда интересно. Для начала – работает ли человек вообще. В Германии на это может быть два ответа – тут социальная система. И полно молодых и полных сил людей, которые просто никем и нигде не работают. Тогда, конечно, интересно, почему это так. Давно ли. И чем заполнена их жизнь, в которой нету такого важного элемента. И да, к сожалению очень часто после ответа “не работаю никем и нигде” следует еще 3-4 вопроса-ответа, после которых мне становится не очень интересно общаться. Потому что просто это в 90% случаев люди их кругов, которые мне давно наскучили.

Как человек приехал в страну я тоже иногда спрашиваю. Мне, в общем-то, все равно, но просто любопытно. Если один из супругов приехал по “голубой визе”, т.е. специалист – интересно узнать, начала ли как-то устраиваться его жена. Потому что часто бывает так, что он работает, а она “приехала с мужем” и “пока просто живет радом”. И вы не поверите – из всех таких пар, с которыми мне довелось подружиться, больше половины разбежались. И потом у меня на кухне рыдала жена (хотя изначально я была знакома и дружила с мужем) и говорила: “Что мне делать, он со мной разведется и через три месяца меня вышлют, если у меня не будет своей работы, блин, что же я язык не учила, и где срочно работу взять?” На эт овсе у меня нет ответа. И с советами я тоже ни к кому не лезу. Но после десятка таких историй я просто с интересом спрашиваю следующую такую жену – а ты что делаешь? А что собираешься?

Так что я вполне готова допустить, что это – обычное человеческие любопытство. И попытка составить себе картину о том, с кем имеешь дело. Причем самым простым и работающим способом.

Знаете, мне тут смешная история по этому поводу вспомнилась. Помню, как один мужчина воскликнул – ну почему же на серверах знакомств самым первым делом всех спрашивают, кто какого роста?! И почему это везде первый параметр, который надо заполнить? И ему ответили: “Потому что статистика показала, что более 80% мужчин и женщин важно, чтобы мужчина был выше женщины или хотя бы не меньше ее ростом”. Ну вот так.
Может быть так же 80% людей важно, работаете ли вы, или среди кого вы работаете, хватило ли у вас смелости и знания языков вписаться в местную компанию, и.т.д.

P.S. А интересно стало – а американцы что спрашивают при первой встрече? Вообще-то я так подумала, и понимаю, что немцы тоже не все, но большинство при знакомстве в первых же строках спрашивают о профессии или работе.

P.P.S. если у вас действительно такие ощущения, что среди американцев вы расправляете плечи, и вам легко и хорошо, а среди бывших соотечественников – неуютно. Что мешает общаться и дружить с теми, с кем вам хорошо? Это вполне реально – завести друзей среди кого угодно. И у меня и у моей мамы есть оличные близкие друзья – немцы. Даже спутников жизни вдеь отлично находят среди местных. Почему и не друзей?
🙂

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu

ПРАВИЛА:

– Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике “Вопрос-ответ”, напишите мне на [email protected] письмо с заголовком “Вопрос-ответ”.
– Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке “Вопрос-ответ”!
– Письма с заголовком “Вопрос-ответ” содержащие в теле письма фразу “это не для публикации” выбрасываются в помойку независимо от содержания!
– Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях – не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
– Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки – тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu