Как работает китайская система рейтинга граждан: преступления и наказания

Я уже говорил вам о системе социального рейтинга, которая вводится на уровне эксперимента в нескольких городах Китая. Программу планируется запустить полностью к 2020 году. Участие в ней обязательно.

Редактор «Хабрахабра» Вячеслав Голованов рассказал, на что влияет снижение рейтинга, и как к этой системе относятся сами китайцы.

Китайское государство развёртывает обширную систему ранжирования, которая будет отслеживать поведение его огромного населения и выставлять оценки жителям на основе их «социального кредита».

Система социального кредита, о которой впервые было объявлено в 2014, создана с целью укрепления идеи о том, что «сохранять доверие прекрасно, а разрушать его – отвратительно», как написано в правительственном пояснении к проекту. Программу планируется запустить полностью к 2020 году, но она уже сейчас проходит стадию обкатки на миллионах людей. И участие в ней обязательно.

На данный момент система работает по частям – за некоторые её части отвечает администрация города, за другие – частные технологические платформы, хранящие персональные данные.

Социальный кредит человека, как и личная кредитная история, может повышаться и понижаться в зависимости от его поведения. Точная методология держится в секрете – но среди примеров нарушений упоминается плохое вождение, курение в запрещённых местах, покупка слишком большого количества видеоигр и распространение лживых новостей.

1. Запрет на полёты и поездки на поезде

Китай уже начал наказывать людей ограничениями на поездки. Девяти миллионам людей запретили покупать билеты на местные авиалинии, как сообщила в марте Channel News Asia, цитирующая официальную статистику. Также им придётся распрощаться с комфортом –трём миллионам людей запретили покупать билеты бизнес-класса на поезда.

Итоговая система будет наказывать ещё и плохих пассажиров. Потенциальные нарушения – поездка без билета, праздношатание перед посадочными воротами, курение в запрещённых местах.

2. Регулирование скорости интернета

Согласно Foreign Policy, кредитные системы отслеживают своевременную оплату людьми счетов, примерно как системы, отслеживающие кредитную историю – но они добавляют сюда и моральную сторону дела. Среди других спорных нарушений – слишком большая трата времени на видеоигры, траты денег на легкомысленные покупки и посты в соцсетях. Также, особенно после террористических атак на службу безопасности аэропортов, караться будет и распространение ложных новостей.

3. Запрет вам и вашим детям на обучение в лучших школах

17 человек, отказавшихся в прошлом году от прохождения службы в армии, не смогут получить высшее образование, обучаться в старших классах или продолжить своё обучение, пишет Beijing News [трудности перевода: оригинальная статья написана по-китайски, но, судя по онлайн-переводчику, на самом деле этим людям аннулировали все достижения выше средней школы, и им предписано вернуться и проходить обучение заново; также им запретили выезд за границу и покупку недвижимости / прим. перев.]

Недавно одного из студентов известного китайского вуза едва не отчислили из-за того, что у его отца низкий социальный рейтинг. Проблема появилась из-за того, что отец студента некогда взял в местном банке кредит в размере около $30 000 и никак не может с ним рассчитаться. В итоге он попал в «черный список» тех граждан, кому нельзя доверять. Чиновники решили, что в данном случае сын вполне отвечает за отца, и придумали наказать и его, понизив на несколько ступеней в «табели о социальном статусе». 

Когда встал вопрос о том, что сын не сможет продолжать учебу в вузе из-за долга отца, тот начал платить по кредиту для того, чтобы улучшить свой социальный рейтинг. Студент продолжил учиться, но сама история стала достоянием общественности.

Новость добралась до СМИ государственного масштаба, и после этого чиновникам от образования в регионе, где произошел инцидент, посоветовали не связывать проблемы родителей (во всяком случае, их кредитоспособность) с судьбой детей.

Так как система социального индивидуальна в каждой провинции, неясно, действует ли этот запрет сейчас.

4. Запрет на получение лучших рабочих мест

«Нарушающие доверие» индивидуумы не смогут заниматься управленческими работами в государственных учреждениях и крупных банках. Некоторые преступления, вроде мошенничества и хищений, также сильно повлияют на социальный кредит.

5. Запрет на заселение в лучшие отели

Людям, отказавшимся служить в армии, также запретили отдыхать в определённых местах и отелях. При этом государство как награждает людей, так и наказывает. Люди с высоким социальным рейтингом будут быстрее получать разрешение на посещение таких мест, как Европа.

В 2015 году неизвестная женщина в Пекине также сообщила BBC, что ей разрешили забронировать в отеле номер без залога наличными, потому что у неё был высокий социальный кредит.

5. Публичное порицание плохих граждан

Ещё одна доступная тактика – публичное порицание. Правительственная записка от 2016 года поощряет компании проверять чёрный список перед тем, как нанимать людей на службу и заключать с ними контракты. Однако перед добавлением в такой список человеку должно будет прийти судебное уведомление, и им разрешается подавать апелляцию на это решение в течение 10 дней после получения уведомления. Пока непонятно, когда этот список начнёт работать.

В списке слева указаны имена людей и заретушированные идентификационные номера, а справа – названия компаний.

Ли Сяолин, юрист, попавший в этот список в 2015, обнаружил, что не может купить билеты на самолёт, чтобы вернуться домой из рабочей поездки, как писала Human Rights Watch. У него также не принимали заявления на открытие кредитных карт.

Существует и список хороших граждан

BBC утверждает, что крупнейший китайский сайт знакомств Baihe отдаёт предпочтение учётным записям хороших граждан.

Граждане также могут получать скидки на счета по электроэнергии, брать вещи в аренду без залога и получать пониженный процент по кредиту в банке

Такие преимущества были доступны людям из Жунчэна на востоке Китая. Городской совет запустил систему социального кредита для граждан, которую изучила Foreign Policy.

Люди положительно отзываются о системе

Несмотря на немного страшноватый имидж системы — организация Human Rights Watch высказала своё недовольство ею, а Ботсман назвала её «футуристической версией Старшего брата, вышедшего из-под контроля» – некоторые граждане считают, что эта система помогает им становиться лучше. 32-летний предприниматель, представившийся Foreign Policy, как Чен, сказал:

«У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось всё лучше и лучше. К примеру, за рулём теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы волновались по поводу потери очков, но теперь уже привыкли к этому».

Социальное дно
10 причин, почему я люблю Китай!
10 причин, почему я ненавижу Китай!