Как сделать из конфетки говно

Простите, но сразу спойлер: прежде всего, надо иметь отношение к мэрии Калининграда. Если ты имеешь отношение к мэрии Калининграда, значит, ты обладаешь толерантностью к бескультурью и дурновкусию. Тебе плевать на историю города, а высшим благом ты считаешь евроремонт.

Не буду вас томить – просто посмотрите на это!


Фото: Александр Панфилов

А так было раньше:


Фото: Александр Панфилов

Это довоенные немецкие дома в южной части города. Сейчас там в основном спальные районы, но осталось несколько кварталов исторических зданий. В какой-то момент мэрия Калининграда приняла волевое решение изуродовать их до неузнаваемости!


Фото: Александр Панфилов


Фото: Александр Панфилов

Нельзя просто взять и использовать для ремонта старый (или хотя бы состаренный) кирпич. Надо обязательно обшить дом каким-то цветным говном. Кстати, совершенно неважно, обладают ли эти здания каким-либо охранным статусом. Речь идёт об уничтожении исторической среды. У мэрии был шанс сохранить кусочек довоенного Кёнигсберга почти в первозданном виде. Но история сегодня никому не нужна.


Фото: Александр Панфилов


Фото: Александр Панфилов

На этом фоне особенно странно видеть, какие силы и средства тратятся на превращение хрущёвок в “ганзейские” домики. То есть у Калининграда есть деньги на то, чтобы соорудить безвкусицу на центральном проспекте, но нет желания сохранить подлинное лицо города.

Возможно, проблема в том, что Калининград с самого начала своей советской истории был городом мигрантов. Людей сюда завозили с “большой земли” десятками тысяч. Переселенцам было, в общем-то, плевать, как выглядит город, который они отобрали у Гитлера (и их чувства можно было понять). Но их потомки, похоже, унаследовали этот похуизм по отношению к сокровищам Восточной Пруссии. Чем ещё объяснить такое вольное обращение с историей, я не знаю.

Кирпичный немецкий Кёнигсберг уже в прошлом. На смену ему пришёл пластиковый российский Калининград.

Евроремонт ≠ Европа Можно ли сделать из говна конфетку? Калининград не смог
Настоящий Калининград: получилось ли как в Европе? Наследие Восточной Пруссии в РФ: разруха и запустение Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет
Хороший Кёнигсберг

Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России Плохой Кёнигсберг

Себя заштукатурьте

Евроремонт года: как русские уничтожали Россию Мусорная архитектура