Как выжить в Турции

Начинаю серию мелких заметок о жизни в Турции прекрасных либералов. Вата здесь почти не встречается. Наверное, она есть, но принадлежит к выжившим из ума старикам и старухам состоятельных людей, которые отослали своих тещ и прочих пап-мам с внуками на выселки. Старики смотрят НТВ по тарелке и кумарятся от Путина. Остальные – здоровы.
Постараюсь писать коротко и со ссылками на полезное.
Начнём с азов – почему именно Турция? Почему не столь любимый многими Тайланд, например, или какая-нибудь Болгария?
Тайланд слишком далеко и недружественно. Там с точки зрения полиции и вообще всех в конфликте тайца и фаранга всегда виноват фаранг. Там могут пырнуть ножом. Там нужно постоянно что-то придумывать, чтобы легально проживать в стране, даже имея в ней собственное жилье – например, срываться с места и куда-то выезжать за границу.
Болгария – это постсоветская нищета. Окраины Софии угнетают даже если просто едешь по окружной. При этом замашки – как у Европы, будешь получать каждый раз визу, чтобы приехать в собственную квартиру. При этом ни европейского сервиса, ни европейского качества строительства, ни европейской четкости – и постоянно желание по-мелкому наебать. Это от нищеты.
Турция в этом планет не идет ни в какое сравнение с перечисленными странами. Здесь можно получить вид на жительство вообще не имея недвидимости. Достаточно просто желания жить тут и тратить деньги – просто заключаешь договор о долгосрочной аренде (что вам сделать все равно придется – не на улдице же жить будете) – и это уже основание для получения ВНЖ. Теперь его дают не на год, а сразу да два. И машину из России можно ввезти не на полгода, как раньше, а на два года (срок ВНЖ).
Сюда не надо лететь восемь часов. Сюда ходят “авиамаршрутки” – лоукостеры “Победы”, в которых очень дешевые билеты, потому что вы не платите за ненужный вам багаж. А зачем вам багаж? У вас уже всё есть дома – трусы, носки, зубные щетки. Компьютер: все равно все данные нынче хранятся в сети. Вам нужно взять с собой только телефон с двумя симками (московской и турецкой), паспорт, ключи и темные очки, потому что в Турции почти всегда солнце.
Билеты ругаемой всеми “Победы” и вправду очень дешевы. Я в январе прилетел в Аланью за 1999 рублей. И самолет был полон наших степенных старичков, летящих после встречи Нового года на старой родине, обратно на лучшую родину.
За 2018 год я летал в Турцию в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне и июле и могу сказать, что этот перескок из Москвы в Турцию на авиамаршрутке, где даже не кормят, давая спокойно поспать и не заставляя шуршать пластмассовыми вилками над пластмассовым тазиком, совершенно не замечается. Просто встал утром и к обеду ты уже дома. Потому что в Москве от дома до аэропорта 50 минут, приехать можно за полтора часа, в Турции от аэропорта минут 20. Как-то быстро всё по ощущениям…
(продолжение следует)