Как я познавал жанр написания заказных публикаций. Нетривиальная история одного копирайтера

Чем дальше наше поколение углубляется в век прогрессивных технологий, тем чаще эти технологии находят всё более и более интересные применения. Вот уже интернетом стали пользоваться не только для того, чтобы посмотреть подборку роликов на youtube или почитать юмористическую чепуху в пабликах во Вконтакте, но и, например, высказать собственное мнение. Ни для кого ни секрет, что сейчас обрели популярность так называемые сайты отзывов, где каждый пользователь может поделиться собственным мнением о компании или её услугах. Одновременно, популярность обретают и многочисленные блогеры, и отдельные сайты, занимающиеся расследованиями кибер-преступлений, якобы по крупицам собирающие из негативных отзывов пострадавших правдивую информацию о той или иной компании. На фоне всей этой, казалось бы, идиллии к нам в редакцию поступает письмо, где бывший копирайтер рассказывает своё видение происходящего в кулуарах современных обзорных сайтов. Следуя желанию восстановить справедливость, автор просит опубликовать его историю у нас на сайте. Сама история настолько нетривиальна, что мы публикуем её, в том виде в каком она была нам прислана. Мы полностью сохранили смысл и стиль повествования, оставляя читателям возможность самим сделать выводы из рассказанного.

«Здравствуйте, администрация Всевести24! Пишу эту историю в надежде, что хоть здесь её не удалят. Люди, про которых будет моя история, обладают большими возможностями в плане чистки отзывов в интернете, а также разветвлённой сетью отзовиков, главный из которых – Vklader.com.

Началось все с того, что я, ещё учась в школе, хотел стать журналистом, писать расследования, раскрывать и освещать важные проблемы в мире, нести пользу обществу. К сожалению, поступить на факультет журналистики в институт с первого раза у меня не получилось. Я из неполноценной семьи, отца не было, и на платное обучение денег тоже не было. Но я решил не отчаиваться и прошел курсы копирайтинга. А после, стал искать работу по написанию текстов для различных изданий. Отправлял резюме в РБК, Ведомости, Коммерсантъ и ещё ряд других читаемых изданий, но, к сожалению, нигде без опыта работы в этой сфере не брали, пока я не наткнулся на объявление о написании отзывов и расследований о финансовых компаниях. Кстати, оно и поныне там.

Написал на почту, пришел на собеседование, пообщался с эйчар менеджером. Опыта не требовалось, сказали, всему научат. Предварительно, мне тогда все понравилось, так как работодателем оказался набирающий тогда обороты сайт «разоблачитель» (кавычки здесь не лишние) – Vklader.com. Ему, как потом выяснилось, принадлежат vklader.info, vklader.org, vklader.money, vklader.online, finside.ru и аналогичные. Я задумался и понял, что могу приносить людям пользу. К тому же это может стать хорошей отправной точкой для меня в плане получения опыта написания расследований, чтобы потом стать профессиональным журналистом. И предложение о работе было принято. Таких как я отобрали еще 4х человек. Коллектив там оказался дружным, но обособленным. К новичкам вначале долго присматривались и постепенно вводили в суть происходящего. Мои первые задания от редакции были связаны с поиском информации о той или иной компании в сети интернет. В основном собирал общую информацию: регистрацию, дату создания компании, владельцев, преимущества и недостатки, а также какие-либо отзывы и факты о её деятельности. Далее, я всё это передавал одному из авторов, так называемому контент-менеджеру. За каждым таким контент-менеджером был закреплен такой же новичок-помощник. Этот менеджер уже и занимался написанием расследования на основании собранных мною материалов.


https://vklader.com/unitrust-capital/#more-16748

Ещё на данном этапе своей работы я заметил, что статьи, которые в конечном итоге писал мой куратор, оказывались не совсем объективными по сравнению с материалами, которые я находил. Например, о компании совсем не было негативных отзывов, но по итогу расследования получалось, что компания явный мошенник. Признаюсь честно, я не был тогда силён в финансовой сфере. Не разбирался, да и сейчас не сильно разбираюсь, в брокерских компаниях, которые занимаются торговлей на фондовых и валютных рынках. Я спрашивал, почему компанию называют мошенниками без явных на то найденных мною доказательств, мне отвечали, что, мол, смотри же у компаний нет лицензии ЦБ, соответственно они нелегально осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации и, соответственно, они мошенники. На тот момент, меня, как молодого и неопытного сотрудника, этот ответ устроил, хотя я и не нашел его убедительным, так как читал на форумах, что у многих зарубежных компаний не было лицензий на предоставление своих услуг в каждой отдельно взятой стране. Да, это и не требовалось. Более того, не считалось незаконным, наоборот через такие компании клиент имел доступ к глобальным международным рынкам, где ликвидность была больше, чем на отдельно взятых локальных. И, представьте теперь, что каждая компания должна иметь порядка 195 лицензий (сколько стран в мире), чтобы иметь возможность обслуживать клиентов со всего света. А такого ни у кого нет! Или, например, в такой сфере как витамины, есть популярный сайт iherb.com. На нём продаются популярные и качественные витамины и добавки, но в основном американского производства. И у них нет лицензии на продажу этих препаратов в России, но никто не обвиняет Iherb, что они продают подделки и некачественные препараты.

В дальнейшем, доказав свою профпригодность, мне уже доверили написание расследований про определённые компании. Я все больше и больше стал вливаться в коллектив, а коллектив, соответственно, делиться со мной информацией и лайфхаками по написанию статей. Таким образом, уже спустя несколько месяцев работы в проекте и в непринуждённых беседах на кухне, я стал понимать, что наш проект финансируется и спонсируется рядом других компаний. В частности, фигурировал такой гигант как Тинькофф, который на тот момент очень активно развивал свою инвестиционную программу и продвигал приложение для смартфонов «Тинькофф-инвестиции», где любой желающий мог торговать на рынке акций и валют. Для этого нужно было просто получить дебетовую карту Тинькофф банка, скачать приложение и можно легко работать с абсолютно всеми активами: как российскими, так и зарубежными. Торговать с Тинькофф было даже проще, чем на платформах компаний, про которых мы писали негативные отзывы и статьи.

Шло время, и я, будучи человеком самомотивированным и желающим расти и двигаться по карьерной лестнице, начал искать проекты, про которые можно было бы разместить статьи на сайтах Вкладера. Но моё руководство поставило меня в рамки, объяснив, что про кого писать, они мне сами скажут. Именно тогда и закрались первые сомнения в объективности того, что мы размещаем. И у меня стали появляться вопросы, а почему мы не пишем положительные отзывы?! Неужели в России нет ни одной честной порядочной компании? Неужели все эти сотни компаний, про которые мы пишем, поголовно являются пирамидами?

К сожалению, мои сомнения подтвердились, когда на одном из корпоративных мероприятий, приуроченном, как мне сказали, к рекордной посещаемости сайта, я начал уточнять у своих подвыпивших коллег: почему я не могу написать негативные рецензии на компании, о которых уже существуют много негатива в интернете, а не про тех, о ком нам самим приходится досочинять негатив?! На что разоткровенничивавшиеся коллеги мне объяснили, что две компании, про которые я нашел негативные отзывы, являются спонсорами сайта, в котором мы работаем. И мы, соответственно, не можем писать про них «чернуху», так как, по сути, они одни из тех, кто платит нам зарплату. Этими компании были Maximarkets и Limefx. Ещё коллеги рассказали мне, что мы не пишем про банки, потому что ряд банков тоже являются нашими спонсорами. В основном, Тинькофф и другие, у кого есть свои инвестиционные программы. А также, вообще не пишем ни про какие крупные российский фондовые компании, так как, цитирую коллег: «где мы, а где они?». Типа, с намёком, что нас раздавят если что, хотя и про российских фондовых брокеров полно негативных отзывов в интернете. К чему далеко ходить, взять, к примеру, один только «Феникс», – проект от «БКС», где люди потеряли миллионы…

Именно тогда, проснувшись на следующее утро, я понял, что покинул матрицу. И все больше и больше стал разочаровываться в своей работе, хотя, скажу честно, платили очень хорошо. Поднатаскался в написании текстов я прилично, да и ресурс был звучный и узнаваемый. Это отлично подходило мне для развития и движения вверх по карьерной лестнице. Однако, это было начало конца. Уже по-другому смотрел я на то, что делал и отчётливо понимал, что мы пишем заказные негативные отзывы, устраняя конкурентов. То есть, объективностью здесь и не пахнет. Хотя, изначально я шел к цели написания честных и открытых расследований, а в итоге, ушёл в противоположную сторону.

В то время, наш главный идеолог и вдохновитель – господин Анисимов, уже стал светиться на телеэкранах. У него начали брать интервью не только печатные издания, но и федеральные телеканалы. При этом, господин Анисимов говорил, что проект Вкладер и Финсайд это всего лишь его хобби, хотя сам при этом каждый день присутствовал в офисе с утра до позднего вечера. Это ещё одна игра на публику, ещё один обман, который, тем не менее, работал. Штат стремительно начал расширяться: был объявлен дополнительный набор на должности копирайтеров и контент-менеджеров, стали активно развиваться соцсети и ютуб каналы, на которых, по слухам, начали записывать негативный контент собственного производства. Видно было, что бизнес шел в гору.

Тем временем, коллеги стали замечать моё плохое настроение, мою отрешённость от происходящего и отсутствие энтузиазма в написании негативных заказных отзывов. В общем, стали понимать, что я постепенно выбиваюсь из их коллектива. А перестав быть их единомышленником, мне вскоре сообщили, что больше не нуждаются в моих услугах. Попросили собрать вещи и покинуть офис. Напоследок, они сказали не разглашать никакую информацию, так как это все конфиденциально (хотя никакие бумаги со мной об этом не подписывали). Но я за себя не беспокоюсь. Таких как я, и до меня, и во время моей работы, – было много. Поэтому уверен, что после меня тоже найдутся люди, кто также писал негативные отзывы, а потом, осозновая, что делает – увольнялся или был уволен. Пусть попробуют вычислить:).

Эту историю, в первую очередь, я рассказал руководствуясь своей главной целью, – заниматься объективным освещением информации. Ведь это кредо любого уважающего себя журналиста. Сейчас я учусь на факультете журналистики и параллельно работаю в интернет-издании, которое действительно объективно освещает события. Я отчётливо осознаю тот факт, что федеральные каналы, отстаивающие интересы действующей власти, равно как и оппозиционные каналы, которые эту власть ругают, – работают по тем же принципам, что и проект Вкладер. Он отстаивает интересы своих владельцев и спонсоров, при этом, ругает всех остальных им неугодных, но в 90% случаев это оказывается безосновательной и надуманной клеветой. Но я уже не в матрице, чего и всем Вам желаю! И очень надеюсь, что прочитавшим этот текст, тоже откроются глаза как на проект вкладер, так и на весь современный рынок отзовиков в России.»

Автор письма, по понятным причинам, пожелал остаться неизвестным.