Как живут простые рабочие в Северной Корее (вся правда)

Иностранцы, посетившие одну квартиру на улице Чханчжон в центре Пхеньяна, спросили хозяина:

– Сколько стоит эта квартира?
– Не знаю.
– Так как же вы живете в этой квартире?
– Ее мне выдало государство.
– Неужели бесплатно?
– Конечно!

Иностранцы, от удивления раскрыв рот, сказали хозяину, что в их стране такую квартиру можно купить за сотни тысяч долларов.

Все еще сомневаясь, они снова спросили:

«Как же можно бесплатно получить такую квартиру?! Может быть, среди членов вашей семьи или родственников имеются лица из властей или привилегированных кругов?».

А хозяин им ответил:

«Большинство людей, справивших на этой улице новоселье, – это простые рабочие и служащие».

Однако это слишком обыденное дело на нашей Родине, где одно из народных мероприятий – это бесплатная выдача жилья. В ее городах и селах простые люди бесплатно получают построенные государством квартиры.

По данным в 2011 году в Южной Корее насчитывалось более 7 млн. семей, не имеющих свою квартиру. А из них 680 тыс. семей, не имея силы снять квартиру, влачат жалкую жизнь в лачугах и землянках.

Из-за высокой цены на квартиру многие американцы снимают квартиры или живут под открытым небом, не смея думать о своем доме.

Благоустроенные жилые дома, построенные в разных местах города Пхеньяна, включая проспекты Кванбок, Тхоньир и улицу Чханчжон, ясно показывают народные мероприятия на нашей Родине.

В капиталистических странах строят роскошные дома в интересах кучки привилегированных кругов, так что о них простые трудящиеся не могут даже и думать.

Так почему же на нашей Родине, выделяя на жилищное строительство много денежных средств, рабочих сил и стройматериалов, бесплатно выдают квартиры простым людям?

В нигерийской газете «Найджириан обсервер» писали:

«Общественные мероприятия Кореи привлекают к себе внимание международного сообщества. Это объясняется тем, что в ней, дорожа народом, проводят политику в его интересах».

Аплодисменты, пожалуйста!

Итак, как вы поняли, сегодня мы с вами будем гулять по Пхеньяну и смотреть, как живут простые рабочие. Как говорится, у нас нет оснований не доверять северокорейской пропаганде — они же не будут нам врать?

Я уже показывал вам улицу будущего, которую построили для ученых. А теперь посмотрим улицу для простых труженников — это улица Чханчжон!

Сразу скажу, я не был в Северной Корее и пока не планирую. Мне не очень интересны прогулки по образцово-показательным местам в окружении гидов и чекистов. Мне интересна настоящая жизнь, а вот она сегодня простому туристу не доступна. Остается по крупицам собирать в интернете видео и фотографии и по ним собирать представление о том, что сегодня реально происходит в Северной Корее.

Итак, давайте посмотрим на новый район!

01. Вот он!

02.

«Превратить Пхеньян в великолепный мировой город, город народа, вооруженного революционными взглядами на вождя — таково было желание президента Ким Ир Сена и Полководца Ким Чен Ира. Великий Ким Чен Ир выступил с инициативой снести старые жилые дома в этом районе и построить новую улицу по случаю столетия великого вождя Ким Ир Сена. Он не раз знакомился с общим планом благоустройства окрестностей возвышенности Мансудэ и давал конкретные указания».

04. Теперь у северокорейской столицы силуэт как у современного азиатского города! «Улица Чханчжон построена в июне 101 года чучхе (2012), находится в центральной части Пхеньяна».

05. Главный общественный транспорт города — троллейбус. Электричество куда дешевле дизеля. Да и дизель пригодится больше тракторам. Частных автомобилей на улицах практически нет. Пхеньян, наверное, самая беспробочная столица в мире.

06. Дома построены по очень похожим проектам.

07. Большинство населения передвигается на общественном транспорте. Его не хватает, поэтому на всех не постановочных фотографиях Пхеньяна всегда будут толпы народу на остановках. Обратите внимание, что дороги настолько широкие, а машин так мало, что люди спокойно переходят улицы в любом удобном месте, не боясь машин.

Все это очень напоминает советские фотографии Москвы после Сталинской реконструкции, когда на месте узких улочек исторического центра прорубили магистрали.

08. Частных машин практически нет.

09. Уважаемый Ким Чен Ын, воплотивший в себе благородную любовь великих исполинов к народу и грядущему поколению, не раз побывал здесь. И в конце мая 2012 он осмотрел жилые дома, общественные сооружения, ясли, детский сад и школу.

10. А вот уже в новые дома заходят новоселы! Обратите внимание, как они радуются, как они спешат попасть в свои новые квартиры!

11. В квартирах они шокированы роскошным убранством. Людей удивляют ровные стены, наличие мебели. На самом деле это действительно огромное счастье – увидеть мебель.

Обычно все новоселья проходят без мебели:

Спят и едят на полу. В лучшем случае будет кухня.

12. Обычная жизнь

13. Так как новый район образцово-показательный, его красиво подсветили

14. Электричества не жалели

15. Забавно, что в парке фонари не горят, зато район светится.

16. Улица залита светом, почти как Гонконг. И кто после этого скажет, что в стране проблемы с электричеством?

17. Ну да, фонари почти не горят на улице, зато все остальное светится!

18.

19.

20. Итак, 6 лет назад, в 2012 году, пропаганда сообщила:

«Ким Чен Ын заглядывал в квартиры на самых высоких этажах, ничего не упускал из виду, чтобы новосельцы не почувствовали неудобств. Осматривая ряд сооружений бытового обслуживания, он сказал, что первоочередное внимание следует обращать на комфортабельность, а потом на зодческую эстетику». Вот одна из квартир. Внимательно посмотрим на эту фотографию. Справа и слева хозяева, они только поженились, и девушка ждет ребенка.

21. В описании к фото рассказывается, что это молодая семья рабочих. В углу телевизор, накрытый салфеточкой, на стене портреты вождей. На окнах нет занавесок, нет также никаких отопительных приборов.

22. На следующем кадре уже появляется столик, а с телевизора сняли салфетку и включили его!

23. На стенах висят правильные фотографии

24. И вот вышел новый ролик, который показывает нам всю ту же семью, которую показывали 6 лет назад! Давайте посмотрим, как у них дела!

25. В начале ролика нам подтверждают, что небоскребы построены не для каких-то там партийных работников, а для простых трудящихся.

26. Вот она, наша ткачиха. 6 лет назад она была учительницей, но это мелочи. Теперь она ткачиха. Не будем придираться

27. Шикарные виды вечернего Пхеньяна

28. И вот молодая семья идет к себе домой! Как вы помните, в 2012 году девушка была беременна, сейчас у них мальчик, все нормально. Поздравляем молодых! На мосту за парой идут довольные девушки

29. Девушка в желтом не отстает на протяжении всего маршрута. Спустя 6 лет улицы все так же пустынны, разметки нет, так что переходить можно в любом месте

30. Входим в подъезд

31. На лифте поднимаемся на второй этаж! Обратите внимание, какой роскошный в доме лифт! Он украшен гирляндами, там есть кресло и вентилятор! У вас в доме есть подобная роскошь?

32. Забавно, что дверь в квартиру не закрывается на замок. Молодая семья рабочих просто открывает ее. Зато на двери есть датчики сигнализации. Ну, обычное дело — не делать на двери замок, зато сделать сигнализацию.

33. Как мы помним, это не просто дом, это тот самый дом!

34. И вот мы оказываемся в той самой комнате! За 6 лет многое в жизни простых северокорейских рабочих изменилось. Во-первых, появились шторы на окнах! Во-вторых, вместо вентилятора теперь цветы. Ну и немного изменилить фотографии и дипломы на стенах.

35. Заметили изменения?

36. Да, тут появилась фотограция этого дивана с 2012 года

37. Молодая семья рабочих быстренько переодевается и начинает смотреть телевизор! Теперь это ЖК панель! Откуда-то появляется девочка. Похоже, можно поздравить их со вторым ребенком.

38. Дальше оператор с гордостью демонстрирует другие комнаты. Нам демонстрируют спальню, в которой почему-то нет кровати, зато есть холодильник… Опять нет отопительных приборов и даже занавесок.

39. Наверное, кровать прячется в шкафу!

40. Еще есть кухня! Кухня с посудой, что большое достижение.

Все. Остается только порадоваться за молодые семьи, трудящихся в Северной Корее.

Я, конечно, немного иначе представлял себе квартиру, в которой 6 лет живет молодая семья с двумя детьми. Ну, там, игрушки, книжки, кроватки, книжный шкаф, стол. Но это мелочи.

С интересом продолжаю наблюдать за развитием событий.

Район будущего в Пхеньяне: хотели бы так жить?