Какая профессия будет нужна через 20 лет, стульчак за 650 тысяч рублей и новое достижение России

1. В «Газете» пишут о переизбытке программистов в России — дескать, прав был Герман Греф, математики и программисты не нужны. Если страна сосредоточится на подготовке программистов и математиков, получится как с юристами и экономистами в девяностых, вузы будут выпускать людей с совершенно неинтересными для работодателей дипломами:

//www.gazeta.ru/column/zakharov/12036139.shtml

Замечу на это три неочевидных для многих вещи. Первое — дефицит программистов огромен. Для иллюстрации можно просто перейти по ссылке на сайт «Газеты» и убедиться, что у издания на нормального программиста денег не хватило. Видео скачет туда-сюда, видео не закрывается с первого раза, сайт не запоминает мою реакцию на другие видео и не отмечает в кукисе, что конкретно мне видео показывать не надо.

Второе — прямой речи Германа Грефа в открытом доступе нет, есть только короткие цитаты:

//ria.ru/economy/20181016/1530766196.html

Это значит, что мы вынуждены полагаться на пересказ журналистов, чего делать, разумеется, ни в коем случае нельзя.

И, наконец, третье. Проблема несколько глубже, чем кажется общественности. В обозримой перспективе экономика и в самом деле перестанет нуждаться в большом количестве программистов. Одновременно с этим она перестанет нуждаться в большом количестве водителей, врачей, продавцов, биологов и так далее. Если вы спросите меня, какая профессия будет востребована через 20 лет, я разведу руками. С высокой долей вероятности уже никакая.

2. «Их нравы». ВВС США закупают для лётчиков кружки с подогревом по цене в 78 тысяч рублей за штуку ($1200). Американский сенатор пытается призвать военных к ответу, но те просто пожимают плечами. Дескать, да, дороговато, да, ломаются, да, цена выросла на 100% за два года… но что же тут поделать? Бывает:

//finfront.ru/2018/10/25/us-air-force-corruption-scandal-1200-coffee-cups/

Если учесть, что у кружек постоянно отламываются пластиковые ручки, можно предположить, что на Али будут продавать сопоставимые по качеству ёмкости. Стоят они там в среднем 2 тысяч рублей, то есть в 36 раз дешевле, чем покупают американские военные.

Само собой, это далеко не единственная «странная» покупка Минобороны США. Из весёлого есть ещё, например, крышки для унитаза стоимостью в 650 тысяч рублей за штуку.

3. Теперь официально: наш чемпионат мира по футболу признали лучшим (!) в истории. Россия очередной раз доказала, что отлично умеет проводить крупные мероприятия типа саммитов или олимпиад:

//lenta.ru/news/2018/10/26/fifa/

«Об этом говорилось в отчете, который был принят советом. По многим показателям были побиты рекорды предыдущих чемпионатов мира. Успешными были признаны наши инициативы, к числу которых относятся бесплатный транспорт, идентификация болельщиков и другие новшества», — отметил Сорокин.