Кого на Руси особенно не любят

Совсем забыл показать вам результаты июльского опроса “Левада-Центра”, посвящённого ксенофобии в России. Вот они:


Данные: Левада-Центр

Как говорил Томми из художественного фильма “Спиздили”:

Это я не про себя, конечно, а про среднестатистического участника опроса. Я-то часто бывал у цыган в гостях и знаю, как они живут. Сегодня даже Путин высказался насчёт любви россиян к цыганам:

“Мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность.

Мы с вами это хорошо знаем – здесь чего греха таить, надо прямо говорить об этом – там [в цыганских посёлках] профессионально занимаются распространением наркотиков, и люди просто не хотят рядом проживать, вот в чём проблема. Я не могу сказать, что мы цыган во всём должны обвинять – это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов и так далее, надо было своевременно и грамотно выстраивать эту работу”.

В общем, больше всего у нас не рады цыганам, африканцам и бывшим южным соседям по СССР. Ещё любопытно очевидное несоответствие между реальными представлениями россиян о других народах и тем, что мы можем наблюдать в интернете. Если зайти в комменты почти к любой новости в соцсетях, там обязательно будет рассуждение в духе “Во всём виноваты евреи!” или “Во всём виноваты украинцы!”. На чеченцев, китайцев и африканцев, что характерно, почти никто не жалуется. А вот опрос показывает, каковы настроения реальных людей.

Уровень ненависти к другим народам сильно вырос за последний год. Обратите, кстати, внимание, что в России стали резко не любить украинцев с весны 2014 года, когда со всех федеральных каналов хлынула волна антиукраинской пропаганды, а Контактик переполнился пабликами “про хохлов”.

Данные: Левада-Центр

А в этой таблице есть ещё и вьетнамцы. Впервые слышу про какие-то проблемы с вьетнамцами. Кажется, в последний раз они мелькали в новостях, когда Черкизон закрывали. Но, может, я просто живу в вакууме, а за МКАДом всё совсем иначе.

Данные: Левада-Центр

Вот любопытные данные. Чем больше в стране трудовых мигрантов, тем сильнее россияне их не любят. Интересно, будут ли власти учитывать общественное мнение, устанавливая миграционную квоту на будущие годы?

Данные: Левада-Центр

Упс…

Данные: Левада-Центр

Что думаете? Прав ли Путин? Любите ли вы цыган так, как их люблю я?