Коллеги Ясуловича назвали его одним из главных людей русского театра
Народный артист России Игорь Ясулович, который скончался на 82-м году жизни, был одним из «главных людей русского театра», сказал РБК профессор ГИТИСа Иосиф Райхельгауз.
«Он, конечно же, выдающийся артист. Его работы, особенно в Московском ТЮЗе, — работы мирового, высочайшего уровня. Неслучайно многократно они играли это в разных странах и получали самые высокие премии, колоссальное, огромное признание зрителей всего мира. Это то, чем гордились, и я надеюсь, будем еще гордиться», — сказал он.
Профессор ГИТИСа назвал народного артиста «выдающимся педагогом». «Не раз видел педагогические работы его выпускников, его студентов. Это очень глубокая и мощная технология, которая нам тоже досталась от великих учителей, Станиславского. Надо сказать, что Игорь Николаевич владел этим как никто другой, он один из крупнейших российских педагогов за многие годы», — подчеркнул Райхельгауз.
Заведующий кафедрой актерского мастерства во ВГИК имени С.А. Герасимова Владимир Фокин назвал Ясуловича одним из «величайших русских актеров сегодняшнего дня».
«Это огромная, невосполнимая потеря, проклятая болезнь все-таки одолела, хотя он очень долго и мужественно с ней боролся», — сказал он.
Надоело плавать: 5 упражнений на развитие силы в бассейне
Уродство за $1,4 млрд: как «клоунские» кроссовки Hoka покорили мир
Популярный подсластитель могут признать опасным. Почему рынку все равно
Революционная теория мозга: как мы на самом деле мыслим
Декан актерского факультета ВГИК имени С.А. Герасимова Елена Магар назвала Ясуловича человеком, «воспитавшим несколько поколений актеров».
«Удивительный, светлый, любимый всеми человек, воспитавший несколько поколений актеров, успешно работающих в театре и кинематографе. Пример для всех нас мудрости, достоинства, преданности профессии, принимавший всех нас, таких разных и учеников, и коллег. Светлая память», — сказала она.
19 августа пресс-служба ГИТИСа сообщила, что Игорь Ясулович умер на 82-м году жизни. «С большой горечью сообщаем, что сегодня не стало нашего выдающегося мастера, народного артиста России Игоря Николаевича Ясуловича», — говорилось в сообщении института. Других подробностей в ГИТИСе не привели.
17 августа телеграм-канал Baza сообщал, что Ясуловичу, который был выписан из больницы за несколько дней до этого, вновь потребовалась помощь врачей. По данным портала, 81-летнему актеру стало плохо в ночь на 15 августа, ему была вызвана скорая помощь. Поводом стали сильные боли звезды советского кино из-за онкологии, с которой он давно борется.
Игорь Ясулович родился 24 сентября 1941 года в Куйбышевской области. В детстве и подростковом возрасте он вместе с семьей жил Эстонии, Румынии и Украине, после чего перебрался в Москву, где в 1962 году окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).
Ясулович работал в Московском экспериментальном театре пантомимы «Эктемим», в Театре-студии киноактера, Московском театре юного зрителя. В кино актер дебютировал в 1961 году. Известность Ясуловичу принесли эпизодические роли в «Бриллиантовой руке» (Виктор Николаевич, сосед с собачкой), «12 стульях» (инженер Щукин) и «Гардемарины, вперед!» (Корн). В качестве режиссера поставил фильмы «Каждый мечтает о собаке» (1975) и «Пропал и нашелся» (1976).
Ясулович неоднократно выступал с правозащитными инициативами, в частности, требовав отпустить всех задержанных в ходе протестов на Болотной площади в 2012 году.