Консул не увидел дискриминации в отказах россиянам во въезде в Мексику

Пограничники предъявляют стандартные требования — например, наличие обратного билета, говорит консул Андрей Трояновский. До этого он объяснял рост числа отказов российским гражданам риском их нелегальной миграции в США









Мехико


Мехико


(Фото: Hector Vivas / Getty Images)

Число жалоб от россиян на отказ во въезде в Мексику выросло незначительно, дискриминации в этом нет, заявил РБК заведующий консульским отделом посольства России Андрей Трояновский.

«В последнее время наблюдается незначительное увеличение обращений в консульский отдел посольства от российских граждан, которым было отказано во въезде в Мексику. Каких-либо признаков дискриминации по отношению к гражданам России посольством не усматривается. Случаев нарушения прав и законных интересов россиян, а также каких-либо превышений сотрудниками миграционных служб Мексики своих полномочий зафиксировано не было», — сказал он. Количество тех, кому во въезде отказывают, составляет менее 1,5% от въезжающих в Мексику российских граждан, указал дипломат со ссылкой на данные местной миграционной службы.

Наличие въезда или электронного разрешения на однократное посещение Мексики не является гарантией въезда в страну, напомнил Трояновский. Окончательное решение принимает на границе сотрудник миграционной службы. Он может задать вопросы о платежеспособности (банковских картах, чеках, наличных деньгах, средствах на счете в банке) или потребовать документы, подтверждающие цель поездки (бронь гостиницы, договор на оказание туристических услуг, приглашение, обратный билет). Сотрудник имеет право связаться с посольством страны гражданина, который хочет попасть в Мексику. Иностранцу могут отказать во въезде, если он не может подтвердить цель поездки или если власти ранее сочли его пребывание в Мексике нежелательным.

Консульский отдел регулярно получает от мексиканских властей поименные списки «отказников» и решает каждый случай отдельно, добавил Трояновский Россиянам, которые сами позвонили в посольство из-за отказа, отдел помогает вернуться на родину.

В разговоре с ТАСС Трояновский объяснял, что Мексика стала чаще отказывать во въезде гражданам стран бывшего СССР, в том числе и России, из-за нелегальной миграции оттуда в США.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) тоже отметила, что мексиканские пограничники стали реже пропускать россиян из-за участившихся случаев использования страны как транзитной зоны. Требования к въезжающим остались прежними (обратный билет, бронь в гостинице или приглашение, подтверждение наличия денег), но проверять их наличие стали тщательнее, поясняет АТОР. Если необходимых документов нет, то гражданина депортируют, причем за счет авиакомпании, которая должна обеспечить пассажира питанием.

Читайте на РБК Pro

Иски-2022: чем закончились суды с Wildberries и другими маркетплейсами

Что такое сверхчувствительность и как она помогает карьере — Quartz

Пиши заявление или начнем проверку: что делать, если заставляют уволиться

«Повышения зарплат не ждите»: ключевые тренды для рынка труда на 2023 год