Крах путинизма – каким он будет?

Как известно, в России – классический авторитарный режим. Причины его также известны – нефтяное проклятие. Экономическая неэффективность таких режимов тоже ни для кого не тайна. Каковы же шансы России уцелеть?..
Вообще, надо сказать, авторитарные режимы бывают трех типов – персоналистские, партийные и военные. Военные – это классические хунты. Партийные – как в Китае, когда правит партия. Ну, а персоналистские – правление одного человека, как в России.
Первые два варианта – хунты и партийные автократии – легче совершают переход к демократии. И ясно, почему: хунты и партии – это коллективные образования, а стало быть, власть в них размазана на большее количество народу, нежели в автократиях персоналистских. То есть осталось размазать эту власть пальцем на ещё большее число людей, и вот вам демократия! Поэтому у неперсоналистских автократий шансов мирно преобразоваться больше. Персоналистские же режимы шансов на мирную передачу власти имеют, к сожалению, гораздо меньше: всё висит на одном человеке, поэтому среди элит запросто может начаться резня и грызня, причем, ещё во время правления всенародно избранного пахана. Поэтому паханом быть опасно: призрак табакерки или тюремной камеры всегда маячит за спиной автократа…